Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:35
Москва
19 октября ‘21, Вторник

Вакцинация детей: в чем разница между обязательной и принудительной

Опубликовано
Фото: Vk.com/public91905587
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Союза педиатров России Александр Баранов дал повод острой дискуссии о вакцинации детей, заявив, что эта процедура должна быть обязательной.

На конференции «Заботливым родителям — о том, как сохранить и улучшить здоровье детей» Баранов сослался на сотни детских заболеваний коронавирусом и указал на возможные осложнения. Он подчеркнул, что во избежание негативных последствий пандемии нужно привить всех детей.

С такой позицией некоторые врачи категорически не согласны. Например, Владислав Шафалинов в интервью «Царьграду» ранее заявил, что попытка насильно привить детей «встретит у населения колоссальное сопротивление». «В стране огромное количество людей, которые занимают абсолютно противоположную позицию тому, что озвучил господин Баранов. Матери порвут за своих детей», - предупредил Шафалинов.

Врач-иммунолог Владимир Болибок к вопросу подошел более осторожно. В беседе с iReactor он отметил, что не стоит путать понятия «обязательный» и «принудительный».

В законе об охране здоровья говорится, что медицинское вмешательство должно быть с согласия самого гражданина (либо его законных представителей). Вакцинация – это медицинское вмешательство. «Здесь вопрос о том, что сделать прививку обязательной — да, но делать ее принудительной, как это часто пишут в изданиях и приравнивают обязательную вакцинацию к принудительной, — нет», — пояснил Болибок.

Обязательные вакцины прописаны в прививочном сертификате. Например, перед поступлением в детский сад у ребенка должен быть набор прививок (от туберкулеза, краснухи, столбняка). Родители могут отказаться от этих прививок, но тогда в сложной эпидемической обстановке руководство детсада может временно не допустить ребенка в учреждение, чтобы оградить его от опасности. То же касается и школ.

Принудительная же вакцинация – совсем другой подход, не оставляющий возможности отказаться без неприемлемых последствий. Вопрос о принуждении должно решать общество, а не врачи. В случае с вакцинацией от COVID-19 врачи могут лишь советовать, но не обязывать. Делать ее обязательной или оставить добровольной, решать не медикам. Решение должно быть принято, как консенсус в обществе», - сказал Болибок и в качестве личной позиции заметил, что вакцинироваться от коронавируса очень желательно.

Что касается противопоказаний, они будут выявлены в ходе клинических испытаний. Наверняка для детей они не будут отличаться от противопоказаний взрослых. Скорее всего, это будут острые и хронические заболевания, аллергия.

«Еще, может быть, детские неврологи свои противопоказания добавят, к примеру, фебрильные судороги. Одна из достаточно распространенных причин для отвода от прививок — это судороги у детей при высокой температуре», - добавил Болибок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама