Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:53
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Переезды в города Сибири не обязательно будут добровольными – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти половина россиян готова отправиться в новые города Сибири, которые предложил построить министр обороны Сергей Шойгу.

Опрос провел банк «Открытие». С его результатами ознакомилось агентство РИА Новости.

Из числа респондентов 7% выразили безусловную готовность сменить место жительства ради нового проекта Шойгу. 41% готовы отправиться в города при определенных условиях. При этом 51% участников опроса заявил, что не хочет жить в новых городах. Несколько больше противников переезда среди респондентов, проживающих в Санкт-Петербурге, ленинградской области, Москве и Подмосковье.

В основном граждане готовы переезжать, если им гарантируют стабильную работу и зарплату в 2-3 раза выше, чем сейчас. Некоторым опрошенным больше нравится идея получить подъемные объемом больше одного миллиона. Другие заинтересованы в комфортных условиях жизни и развитой городской инфраструктуре.

В числе причин, по которым люди не готовы жить в сибирских городах плохой климат, холод, удаленность от центра, плюс нежелание менять место жительства. Почти 20% опрошенных также указали, что не верят, будто в новых городах можно заработать больше денег.

В целом положительно к идее Шойгу отнеслись 40% респондентов. Они считают, что проект поможет в решении демографических проблем. 27% отозвались о строительстве городов негативно, полагая задумку бесполезной тратой денег. 23% не слышали о городах, а 10% отнеслись к проекту негативно.

Опрос проводился 22-24 сентября. Объем выборки 1015 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

В города могут заманить не только пряником

Политик Игорь Стрелков прокомментировал результаты опроса, посетовав, что такие исследования напрасно создают впечатление, будто миллионы людей хотят перебраться в Сибирь и верят, будто там им кто-то обеспечит безбедную счастливую жизнь. Новые города в суровых сибирских условиях для начала нужно построить. Да и вряд ли кто-то всерьез будет создавать условия для переезда.

«А кто вам сказал, что переезд должен быть обязательно добровольный? Под конвоем многие будут готовы переселиться не только в Сибирь, но и на Крайний Север», - отметил Стрелков.

Конкретики пока нет

Сергей Шойгу выступил с инициативой создать в Сибири несколько новых городов, которые будут научно-промышленными центрами, 5 августа во время встречи с представителями Сибирского отделения РАН. Министр пояснил, что каждый город будет специализироваться в конкретной отрасли.

С тех пор тема городов много обсуждается, но конкретных проектов пока нет. Об этом 27 сентября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В беседе с журналистами Песков сказал, что Сергей Шойгу занимается проработкой проекта, но сейчас нет возможности предполодить, когда появятся конкретные предложения. «Но когда будет конкретика сформулирована – не могу вам сказать», - заявил Песков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама