Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:23
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Государство поможет россиянам в реабилитации после травм на работе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России может появиться служба профилактического и реабилитационного менеджмента, которая будет помогать гражданам, получившим травмы на работе.

С таким предложением выступил Фонд социального страхования (ФСС). В пресс-службе фонда в интервью «Парламентской газете» сообщили, что законопроект о комплексной реабилитации работников должен появиться к 2022 году. Этот срок установлен в плане реализации Концепции демографической политики, утвержденном распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина 20 сентября.

В документе обозначены меры по повышению рождаемости и улучшению качества жизни населения. Один из разделов посвящен охране здоровья на производстве. В нем говорится о законопроекте, который регламентирует организацию реабилитации работников, призванной помочь людям восстановить здоровье и вернуться к трудовым обязанностям.

ФСС предлагает создать службы помощи пострадавшим работникам, закрепить в законодательстве правовой статус реабилитационного менеджера, в функции которого входит организация взаимодействия клиента с врачебными комиссиями, службой занятости и другими ведомствами.

«Итогом комплексной реабилитации лиц, пострадавших на производстве, помимо минимизации физических последствий несчастного случая на производстве является их трудоустройство», — пояснили в ФСС.

Другой важной мерой поддержки работников станет программа создания производственной медицины. Медики появятся на всех производствах, независимо от количества сотрудников на них. Медикам поручат вести мониторинг состояния здоровья работников, чтобы снизить риск развития заболеваний на работе. За организацию наблюдения работодатели смогут рассчитывать на преференции.

В настоящее время у работодателей нет обязанности создавать медподразделения. В законе это предусмотрено в качестве рекомендации.

Заслуженный врач, сенатор Владимир Круглый приветствовал планы помощи пострадавшим на работе сотрудникам, сравнив их с цеховой медициной в советское время.

Впрочем, Круглый выразил сомнения в целесообразности медподразделений везде. Например, в небольших магазинах и на предприятиях с несколькими работниками это вряд ли оправдано.

Дополнительной составляющей комплексной заботы о здоровье граждан станет медицинское наблюдение за сотрудниками на вредных работах. При появлении первых признаков профессиональных заболеваний таких работников будут обязаны переводить на другие, более безопасные места.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама