Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:31
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Не сработались с правоохранителями: источник о задержании основателя Group-IB

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основателя одной из лидирующих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности Group-IB Илью Сачкова арестовали на 2 месяца по подозрению в госизмене.

Об этом сообщает Накануне.RU со ссылкой на пресс-службу суда. Ранее стало известно об обысках в компании, поводом для которых послужило уголовное дело в отношении бизнесмена. В ночь на 29 сентября у здания, где расположен офис Group-IB, заметили пассажирский автобус и минивэн с тонированными стеклами.

Официально Сачкова подозревают в передаче секретных сведений иностранной разведке. Арестованный свою вину не признает.

Илье Сачкову 35 лет. В 2018 году его компания Group-IB объявила о переезде штаб-квартиры в Сингапур. Там сейчас базируется весь совет директоров компании. Сам Сачков ранее говорил, что будет проводить до 50% времени в Сингапуре. О получении второго гражданства Сачковым ранее не сообщалось.

Group-IB специализируется на предотвращении кибер-преступлений. Она работает на рынке 18 лет, и за это время сотрудничала с Интерполом, Европолом, ОБСЕ.

Не захотели сотрудничать?

Портал Daily Storm со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что бизнесмена могли задержать из-за конфликта с силовиками, которые хотели бы от компании более тесного сотрудничества. Однако Group-IB за пределами официальных контактов работать отказалась и вышла на мировой рынок без связей с правоохранительными органами.

Собеседник издания добавил, что недавно Илья Сачков якобы лишился поддержки высокопоставленного покровителя в АП. «Раньше их администрация президента якобы прикрывала, а теперь произошел сбой. У Group-IB есть амбиции стать всемирно известной фирмой и не прогибаться на манипуляции силовиков», - сказал источник Daily Storm.

Он пояснил, почему Group-IB могла быть не заинтересована в неофициальном сотрудничестве с правоохранительными органами. Такая деятельность в отсутствие контракта стала бы поводом для санкций и привела бы к оттоку международных заказов. Компания была готовы помогать правоохранителям строго за деньги и по подписанным контрактам. Помощь по политическим мотивам не рассматривалась. «В то время как с иностранными органами они сотрудничали довольно охотно», — добавил источник.

Нужны срочные объяснения

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал задержание Ильи Сачкова. Он призвал силовиков объяснить общественности суть претензий к бизнесмену, иначе инвестпривлекательности Group-IB будет нанесен серьезный урон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Петербурге поймали медиков выписывающих фальшивые справки о вакцинации
Реклама