Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:21
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

В России разработают заслон волне психических расстройств

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С пандемией коронавируса в России стало расти число ментальных расстройств. Впрочем, причин для распространения недуга и без пандемии достаточно.

Одним из существенных факторов здесь стало появление синтетических наркотиков, которые оказывают негативное влияние на мозг сильнее известных «тяжелых» наркотиков.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович рассказала, что в последнее время значительно вырос спрос на услуги психиатров и психологов. По ее словам, растет число пограничных с шизофренией состояний. Причем их причиной становится не генетическая предрасположенность, на травмирующие психику события и обстоятельства, пояснил профессор кафедры психиатрии и наркологии СПбГУ Алексей Егоров.

Различные психические расстройства возникают у примерно трети населения. Они связаны со стрессами, паническим состоянием, посттравматическими синдромами, навязчивыми состояниями. Есть аддиктивные расстройства, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков. Особенно много психозов и расстройств у молодежи, употребляющей синтетические наркотики.

Как полагает член Комитета Совфеда по социальной политике, врач Владимир Круглый, исправить ситуацию поможет госпрограмма охраны психического здоровья. Кроме того, рабочая группа при Общественной палате готовит законопроект о психиатрической помощи населению.

Владимир Круглый вошел в эту группу. Он уточнил, что в готовящемся документе будет уделено внимание не только лечению ментальных заболеваний, но и раннему выявлению расстройств психики. Для этого нужно наладить постоянную работу с населением, потому как сейчас граждане, у которых нет ярко выраженных симптомов психических расстройств, попадают к специалистам в лучшем случае пару раз в жизни.

Только медицинских методов мало. Необходимо также устранять факторы, которые приводят к нарушению психики граждан, добавил сенатор.

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев предложил пересмотреть подходы к оказанию помощи населению в государственных наркологических и психиатрических диспансерах, передает «Парламентская газета». Эксперт пояснил, что люди часто не хотят обращаться в госучреждения из опасений оказаться на учете, что ограничит их перспективы устроиться на хорошую работу. «У людей должна быть возможность получить бесплатную консультацию, зная, что это не отразится на карьере и на чем-то другом», — подчеркнул врач.

Владимир Круглый согласился, что проблема недоверия и опасения обращаться за помощью есть. Сенатор выразил уверенность, что здесь следует работать с людьми и объяснять им, что всё делается по закону и в соответствии с рекомендациями врачей «для их блага, лечения, а не с целью их ограничить, куда-то насильно поместить».

Алексей Егоров предложил также уделить внимание состоянию психиатрических больниц, где иногда в одной палате помещают по несколько десятков человек. Новые здания лечебниц почти не строятся, а состояние старых оставляет желать лучшего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама