Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:30
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Удар по цифровизаторам образования: дело Раковой бросило тень на Сбер

Опубликовано
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Марина Ракова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В расследовании дела о мошенничестве, фигурантом которого стала вице-президент Сбера Марина Ракова, появляются новые подробности.

Вчера у Раковой в загородном доме прошли обыски. Следствие подозревает фальсификацию отчетности и хищение более 50 млн рублей. Источник агентства РИА Новости рассказал, что в деле фигурирует российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка). Следствие, со слов источника, полагает, что вуз привлекли в качестве подрядчика для реализации госконтрактов в рамках реализации федерального проекта «Учитель будущего».

Для реализации проекта Ракова «пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором», пишет РИА Новости. Экспертиза показала, что отчеты по научным исследованиям были сфальсифицированы, и ФНФРО принял работы от Шанинки безосновательно.

Обыски прошли не только у Раковой, но и у ее окружения в бытность подозреваемой на должности замминистра. Некоторые сотрудники пришли в месте с Раковой в структуры Сбера. В их домах и рабочих кабинетах тоже прошли обыски. РИА Новости уточнило, что речь идет об одном из руководителей департамента Минпросвещения и руководстве ФНФРО. Обыски были и у высокопоставленных сотрудников Сбера.

Цифровизаторы получили отпор?

Депутат Госдумы VI и VII созывов Вячеслав Лысаков прокомментировал возникшие претензии правоохранителей к Раковой и напомнил, что 29 сентября также был задержан и арестован на 2 месяца основатель и гендиректор компании Group-IB Илья Сачков.

«Илья Сачков, занимающийся созданием инструментов и методов борьбы с киберпреступностью и входивший во все возможные советы, комитеты и комиссии - от ГД и МВД - до европейских структур - переоценил свои таланты», - отметил Лысаков.

Насчет Марины Раковой он обратил внимание на тот факт, что она отвечала в Сбере за «Цифровые платформы образования» и возглавляла дочернее предприятие банка ООО «СберОбразование». «Вот такие люди готовят нам новый чудный мир образования. И всё это завязано на IT и цифровизации», - резюмировал Лысаков.

Глава комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре, главред РИА Катюша Андрей Цыганов рассуждая о деле Раковой, отметил, что в среду он выступал на заседании Родительской палаты в здании правительства Москвы. На мероприятии Цыганов завил, что концепцию реформы транспортной инфраструктуры Москвы, предполагающую также некоторые меры безопасности (которые Цыганов назвал движением в «электронный концлагерь), разрабатывали британские консалтеры из Mc Kinsey.

Андрей Цыганов поделился подозрениями, что эта компания может быть связана со спецслужбами Британии, а теперь ее ставленники оказались на влиятельных должностях, буквально формирующих образ жизни миллионов людей. Эксперт также заявил, что «совладельцем Сбера является американская компания Alphabet (владелец Google)-и это многое объясняет». «В частности, то, почему у программы Сберкласс, которые гражданка Ракова продвигала нашим детям, такие странные герои вроде Билла Гейтса или Рокфеллера. Самое смешное, что эта информация прозвучала не где- нибудь, а в здании правительства Москвы», - подытожил Андрей Цыганов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама