Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:10
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Газовый ренессанс и возвращение к углю: Европа поплатилась за «зеленую мечту»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дефицит газа и рост цен на Европейском рынке может вынудить ЕС начать закупать больше угля у России.

Обстановка на рынке энергоресурсов осложнилась настолько, что ее пора называть газовым кризисом. Цены на газ превысили $1073 за тысячу кубометров, и пока нет признаков, что в ближайшие недели ситуация нормализуется.

В этой связи ЕС может начать закупать больше угля у России, чтобы сгладить энергетический кризис накануне зимы. Об этом пишет Bloomberg.

Источники издания допустили, что Европа на время может отойти от «зеленого проекта», который реализуется в течение нескольких лет. Уголь как наиболее неэкологичный вид топлива в ЕС категорически не приветствуется. Однако сейчас он снова становится востребован.

В Минэнерго РФ прокомментировали информацию о возможных дополнительных закупках угля в ЕС. В Telegram-канале ведомства говорится, что Россия пока не получала обращений с просьбами нарастить поставки угля.

Ренессанс газа

Немецкий политолог Александр Рар в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» объяснил газовый кризис стратегическим просчетом европейцев, понадеявшихся на возобновляемые источники энергии. Немецкие специалисты, кто оценивает происходящее вне политических установок, однозначно говорят, что страна «проспала ренессанс газа в Европе». В ЕС стали отказываться от угля, нефти и ядерной энергетики. Из перечисленных наиболее экологичным видом топлива является газ, который можно было дополнительно закупить взамен других энергоносителей. Но европейские политики решили стоять на «зеленом фундаментализме», и даже газ решили оставить в прошлом.

Теперь же, когда дело может дойти до возвращения к углю, в случившемся пытаются обвинить Россию. «Потому что не будут же они себя винить», - посетовал Рар.

Эксперт отметил, что просчет был не только в Европе, но и в США. Пока первые полагались на «зеленую» энергетику, вторые рассчитывали нарастить поставки в ЕС сжиженного газа. Но когда в Азии стоимость газа стала еще выше, чем в Европе, топливо из Штатов пошло туда. Американский президент не торгует газом лично. Этим занимаются компании, которые руководствуются не политикой, а соображениями о прибыли.

Американский газ в Европу не пришел. Из стран Персидского залива – тоже, поскольку также был перенаправлен в Азию. В итоге Евросоюз оказался в крайне затруднительном положении.

Российский сенатор Алексей Пушков по поводу энергоперехода заявил, что возобновляемые источники энергии – «это миф». Не потому что они бесперспективны. Их просто пока не хватает, чтобы полностью заменить углеводороды. Альтернативная энергетика еще не может дать миру столько тепла и электричества, сколько ему нужно.

Это в полной мере ощутили в Германии, да и в остальной Европе. Нефть, газ и уголь снова возвращаются. «Пока об энергетической революции больше разговоров, чем реального осмысления ее возможностей и последствий», - подытожил Пушков в Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама