Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:58
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Коронавирус снова наступает. В Кремле заговорили о неудобствах в жизни непривитых

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает расти, регионы постепенно начинают вводить ограничительные меры, а в Кремле и правительстве снова заговорили о вакцинации.

В четверг, 30 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что «волна» заболеваемости коронавирусом нарастает, поэтому регионам придется принимать меры.

«Вы знаете, что некоторые регионы, используя свои особые полномочия, уже вводят у себя разные меры. Мы видим, что идет волна, она нарастает. Поэтому, конечно же, регионам придется реагировать»,— сказал Песков (цитирует «КоммерсантЪ»).

Он напомнил о словах Владимира Путина о добровольности прививок. Однако реальность, с которой столкнулся мир, вносит сюда свои поправки. «Так или иначе будет вести дело к тому, я говорю здесь про все страны мира, что непривитым жить будет менее удобно, чем привитым», - добавил Песков.

Как сообщает iReactor, представитель Кремля назвал темпы вакцинации недостаточными. «Некоторые граждане по-прежнему до сих пор не приняли решение сделать прививку. Это плохо. Наверное, нам нужно более активно продолжать разъяснять, что единственное, что спасает жизнь — это прививка», — посетовал Дмитрий Песков.

Роспотребнадзор и Минздрав об оперативной обстановке

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в четверг объявила, что заболеваемость в России коронавирусом растет уже 3-ю неделю. Рост числа заражений фиксируется в 56 субъектах.

Попова тоже призвала к более активной вакцинации и подчеркнула, что доля привитых медиков, которым предстоит снова спасать тысячи заболевших граждан, должна достичь 100%.

Глава Минздрава Михаил Мурашко тоже оценил обстановку с коронавирусом, сообщив, что к концу сентября число полностью привитых россиян достигло 40 млн. Частично привиты 49 млн. «Сегодня наиболее высокие темпы вакцинации мы видим в таких регионах, как Пензенская область. Они продолжают наращиваться, это надежная защита от коронавирусной инфекции», - цитирует Мурашко ТАСС.

В подкрепление тезиса о важности вакцинации Мурашко сообщил, что основная масса поступающих в стационары пациентов с COVID, - непривитые.

Мишустин поручил готовиться к удару новой волны

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал обстановку с коронавирусом в стране «напряженной». Число госпитализированных выросло на 25%. Глава правительства тоже обратил внимание на число полностью вакцинированных граждан (40 млн) и назвал эту цифру недостаточной. «Но этого пока недостаточно для формирования коллективного иммунитета», - заявил Мишустин и напомнил, что тяжелые случаи заболеваний в основном приходятся именно на непривитых. Он указал, что по всей стране сейчас открыто более 8 тысяч прививочных пунктов, работают выездные бригады.

Мишустин рассказал, что правительство выделит регионам более 5 млрд рублей на лекарства от COVID. Из-за роста заболеваемости развернуто 217 коек, работает более 1,2 тыс лабораторий, делающих тесты на коронавирус.

В заключение Мишустин отметил, что регионам нужно принимать меры по сдерживанию заболеваемости, опираясь на рекомендации санитарных врачей.

Данные Оперштаба

30 сентября Оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил, что за последние сутки в России умерли 867 пациентов с COVID. Зарегистрировано 23 888 новых случаев заражения, что на 6,5% больше, чем днем ранее, когда заболевших насчитали 22 430.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама