Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:41
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Экономист: Микро-жилье – хороший вариант для инвестиций

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве на первичном рынке жилья появились микро-апартаменты, площадью около 10 квадратных метров. Стоит такое жилье немного, но и разгуляться в нем не получится.

Первые апартаменты супер-бюджетного сегмента стали продавать в районе Вешняки на востоке Москвы. Об этом 4 октября сообщила газета «Известия» со ссылкой на аналитиков «Метриума». Жилой комплекс состоит из 4 корпусов. Там продаются студии со средней площадью 16,7 кв. м. и студии на 9 кв.м.

Специалисты «Метриума» отметили, что это самые доступные варианты жилья в пределах МКАДа, ведь продаются апартаменты и студии в районе 3,2 млн рублей.

Как заметил гендиректор Optima Developmen Давид Худоян, мини-студии стали появляться в Москве в 2013 году. Он спрогнозировал, что в будущем такое жилье будет пользоваться все большей популярностью, и доля мини-квартир на рынке будет расти. Это происходит из-за подорожания жилья и падающих доходов населения.

Рост цен на недвижимость в России начался после объявления льготной ипотеки в качестве одной из антикризисных мер в период пандемии коронавируса. Это позволило оживить строительную отрасль, однако рост спроса спровоцировал подорожание, которое очень скоро нивелировало позитивный эффект льготной ипотеки. По этой причине ее сейчас оставили только в регионах. Вторым фактором, ставшим причиной подорожания, стал рост цен на стройматериалы, который начали фиксировать в конце 2020 года.

Подорожание жилья продолжается до сих пор, хотя и замедляется. Тем не менее, по словам директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Романа Родионцева, в III квартале 2021 года средняя стоимость жилья в Москве выросла на 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Давид Худоян отмечает, что в последнее время у покупателей стали меняться приоритеты и жизненные стратегии. Например, если ранее россияне старались брать «семейные» квартиры на всю жизнь, то теперь недвижимость часто берут на короткий срок, чтобы строить карьеру в крупных гродах, а затем приобрести загородную недвижимость или полноценную квартиру.

Микростудии стали новым трендом. Причем в таких городах как Париж Гонконг, Токио или Нью-Йорке этот тренд появился довольно давно, рассказала партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Впрочем, пока доля компактного жилья в масштабах всей России не превышает 10-15%, заявил совладелец «Группы Родина» Владимир Щекин.

Норма площади для проживания в России сейчас составляет 33 кв.м. на одного человека, на двоих - 42 кв.м. Если же в семье три и более человек, на каждого должно приходиться 18 кв.м. Однако на уровне законодательной нормы не прописаны минимумы, ниже которых нельзя строить и продавать жилье.

Вариант для молодых одиночек и инвестиций

Экономист Никита Кричевский прокомментировал новинку на московском рынке недвижимости, заметив, что подобные мини-квартиры строились и в СССР. «Комнатка, кухонька, на которой можно готовить, не сходя с места, туалетик с миниванной – все это уже было, такие дома до сих пор встречаются в столице и не только», - вспомнил Кричевский.

Он констатировал, что небольшие апартаменты наверняка будут востребованы у приезжих, молодых и одиноких людей. «Для них оно – первое жилье максимум на несколько лет. В то же время, если у кого есть пара-тройка свободных миллионов рублей, и он думает куда-нибудь вложиться, вариант с конурой очень даже привлекательный».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Крупнейшие города Белгородской области не достигли популяционного иммунитета
Реклама