Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:48
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Долги государства по советским вкладам: государство забыло, но народ помнит

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России снова отложит выплаты гражданам по «сгоревшим» советским вкладам, сделанным до 20 июня 1991 года.

Это мотивируется тем, что источники финансового обеспечения, а также «законодательная область применения долгового рубля», отсутствуют. За прошедшее время можно было, по крайней мере, решить вопрос законодательства. Но и здесь видимая активность не проявляется, не говоря уже об изыскании средств.

Финансовых возможностей для выполнения обязательств перед гражданами физически нет. В 2022 году необходимая для погашения долгов перед народом сумма составит 49,7 трлн рублей. С каждым годом из-за инфляции сумма только увеличивается. Однако значения это уже не имеет, разве что для понимания масштабов, сколько потерял народ в лихие 90-е.

Об этом пишет Накануне.RU. Экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев в интервью изданию рассказал, что еще в 1993-1995 годах в комитете Совфеда по бюджету обсуждался закон о компенсации гражданам в связи с потерей их вкладов в Сберкассе, затем в Сбербанке. Речь шла о помощи десяткам миллионов людей. С тех пор прошло почти 30 лет, и теперь данный вопрос окончательно превратился в фарс.

«Олигархия, по сути, присвоившая себе то, что должно было пойти в том числе на компенсации гражданам, и покрывающая олигархию власть все это время успешно саботировали выполнение принятых тогда законов», - сказал Болдырев.

Он констатировал, что для людей компенсации уже мало что изменят. Те, кто в них остро нуждался, не выжили. А выжившие сумели снова встать на ноги, оставив в прошлом свои утраты.

Общая сумма компенсаций увеличивается. По-хорошему назначение компенсаций должно переходить по наследству. Если всё сделать по справедливости, пришлось бы заставить поделиться олигархов, деливших наследие Советского Союза. Но эта перспектива выглядит утопично. Никто здесь делать ничего не будет, выразил уверенность эксперт.

С одной стороны Россия считается правопреемницей СССР, но долги перед собственными гражданами, в отличие от внешних долгов, государство погашать не спешит. Таким образом, людям отказано в справедливости, которой «нет и не будет», отметил Юрий Болдырев.

Он допустил, что власти могут заранее отложить рассмотрение вопроса о выплатах на более поздний срок. Ранее выплаты откладывались до 2024 года. Впрочем, вряд ли тут есть привязка к выборам. Сохранять хорошую мину при плохой игре никто не станет, поскольку власть решила не стесняться принимать любые решения, «наглядно демонстрируя, что мы вот такие, и ничего вы нам не сделаете».

Юрий Болдырев напомнил, как совсем недавно в стране повысили пенсионный возраст, несмотря на большинство несогласных. Это был «демонстративный циничный акт», свидетельствовавших о переходе к качественно новым взаимоотношениям населения с «подданными». В такой парадигме вряд ли можно ожидать расплаты по старым долгам, скорее следовало бы ждать постепенного отказа от других социальных обязательств, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама