Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:52
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Что хорошего россиянам ждать от проекта бюджета 2022-2024

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В новом проекте бюджета на 2022-2024 года учтены предложения Совета Федерации. Подробнее о положительных качествах главного финансового документа страны рассказал сенатор Анатолий Артамонов.

Документ предполагает софинансирование региональных расходов на ремонт дорог, создание искусственных дорожных сооружений за счет акцизов на нефтепродукты. В проекте учтена позиция Совфеда по вопросам оздоровления реки Дон и капремонта школ, а также идея увеличить дотации регионов на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

Накануне парламентских слушаний проекта бюджета Анатолий Артамонов в беседе с «Парламентской газетой» рассказал подробнее о рассматриваемом документе. Он напомнил, что бюджет сформирован на основе базового прогноза социально-экономического развития страны. Главной задачей при составлении проекта стало обеспечение благополучия граждан и способствование развитию экономики.

Сейчас экономика выходит на траекторию роста. Уже в 2021 году ожидается увеличение ВВП на 4,2%. Затем, до 2024 года прогнозируется ежегодный рост ВВП на 3%.

В последнее время наблюдается разгон инфляции, но государство будет контролировать ситуацию, чтобы этот процесс не свел на нет все усилия по достижению позитивных результатов.

В предстоящие годы ожидается увеличение доходов бюджета за счет внутренних налогов и совершенствования налогового администрирования. Свой вклад также внесет увеличение НДПИ. «Также достичь поставленных целей поможет повышение ставок таможенной пошлины на некоторые зерновые культуры и масло подсолнечника и другие», - сказал Артамонов.

Помимо внимания к бюджетной обеспеченности регионов, в проекте бюджета предусмотрено увеличение межбюджетных трансфертов на финансирование дорожной деятельности в соответствии с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Отдельно сенатор указал, что в документе также нашли отражение идеи софинансирования капремонта образовательных учреждений (в размере 66,9 млрд рублей в год) и финансирование развития водохозяйственного комплекса реки Дон.

Часть рекомендаций находится в стадии выполнения: по сдерживанию темпов инфляции, сохранению макроэкономической стабильности, донастройке законодательства о налогах и сборах, стимулирования инвестиционной деятельности.

Разрабатываются механизмы компенсаций регионам за снижение доходов из-за инвестиционного налогового вычета. Также ведется работа над реструктуризацией долгов регионов.

«В очередной бюджетной трёхлетке прогнозируется существенное сокращение дефицита консолидированных бюджетов регионов к ВВП, в основном за счёт увеличения их годового объёма собственных доходов», - добавил Анатолий Артамонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама