Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:00
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Кредиты через банкомат: перспективный сервис или последний шанс запустить в народ удочку?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Через два дня после того, как президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Госдумой и Центробанком проработать наделение ЦБ новым ограничительными полномочиями, ведущий российский банк начал выдавать кредиты через банкоматы.

Поручение президента предполагает, что до 1 декабря будет принят федеральный закон, позволяющий ЦБ устанавливать прямые количественные ограничения на объемы предоставляемых банками и МФО необеспеченных потребительских кредитов.

Поручение главы государства правительству было дано 28 сентября, а информация о нем на сайте Кремля появилась 30-го числа. 1 октября СМИ стали сообщать, что Сбербанк начал предоставлять потребкредиты без обеспечения в банкоматах. Сумма выдаваемых заимствований от 30 тысяч до 5 млн рублей. Деньги можно получить на карту, либо наличными (если такая сумма есть в банкомате).

Услуга доступна в банкоматах с сенсорным экраном. Заявка оформляется по банковской карте, уточняет Regnum. При одобрении кредита клиент может ознакомиться с договором на его предоставление на экране. В случае согласия заявка подтверждается вводом PIN-кода карты.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева в беседе с изданием «Прайм» отметила, что с одной стороны кредиты через банкоматы повышают доступность этого банковского продукта, а с другой – повышают риски раздачи потенциально проблемных кредитов. Впрочем, это проблема банков, которые должны оценивать свои риски.

По словам Лазаревой, за дистанционными технологиями выдачи кредитов будущее. В России есть масса удаленных населенных пунктов, где открывать отделения банков невыгодно, а порой – технически невозможно. Единственным вариантом – обеспечить клиентов банковскими услугами остаются банкоматы, либо личные кабинеты на банковских сайтах. Рано или поздно банкоматы с функцией выдачи кредитов будут широко распространены, и задача банка и государства – обеспечить их максимальную безопасность, считает Лазарева.

Regnum предполагает, что Сбербанк стал реализовывать свой проект именно для того, чтобы расширить внедрение дистанционных технологий. Однако сейчас нет данных, начал ли банк устанавливать сенсорные банкоматы в удаленных селах и деревнях, ориентируясь на местных жителей, которым сложно добраться до отделений.

Отсюда возникает гипотеза, что кредитная организация попросту воспользовалась последним шансом побольше раздать кредитов, пока ЦБ не получил дополнительные ограничительные полномочия.

К идее будущего законопроекта тоже есть вопросы. Правительство идею в целом поддерживает, но предлагает поправку по части дифференцированного подхода к участникам банковского рынка, который должен быть исключен. С закредитованностью населения тоже нужно что-то делать, и это, по мысли президента, - забота Центробанка. Лучшим вариантом регулирования кредитования пока остается установление количественных ограничений на объемы необеспеченных кредитов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама