Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:48
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Спираль мировой инфляции разгоняет цены на продукты, как не было 40 лет

Опубликовано
Фото: TASS/RBC
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последний год индекс продовольствия в мире увеличился на 27%. Такой рост цен стал рекордным за последние 40 лет.

Соответствующими наблюдениями поделился гендиректор информационно-аналитического агентства «INFOLine» Иван Федяков. По его словам, цены «пробивают» ранее немыслимые величины. Нынешнее подорожание продовольствия является одним из самых динамичных как минимум с 70-х годов. Тогда рост цен был примерно таким же, и он был обусловлен глобальными финансовыми изменениями.

Цены растут не только на плодоовощную или молочную продукцию. Дорожают корма и удобрения. «Это запускает спираль роста цен, и цены растут и будут расти, но другой вопрос, что покупательская способность не безгранична. Рано или поздно будет нащупан тот уровень, выше которого не должно быть движения (цен)», - цитирует Федякова URA.RU.

Зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов разделил тревогу насчет того, что творится на мировом рынке. Он посетовал, что в 2021 году даже сезонные тренды наличия более дешевой продукции не столь ярко выражены. Тем не менее, на оптовом рынке овощей сейчас все же наблюдается осеннее снижение цен. Но здесь дело не только в осени, но еще и в ослаблении торговой активности.

Цена бургера обогнала официальную инфляцию

6 октября стали известны данные OFD.ru по изменению динамики стоимости бургера в России. Бургер является отражением определенного набора продуктов, которые используются в приготовлении этого блюда во всем мире. Поэтому на фоне цены бургера довольно легко отследить инфляцию. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на OFD.ru, за последние 9 месяцев бургер в России подорожал на 10,4% в годовом выражении. Его средняя стоимость достигла 311 рублей. Картошка фри подорожала на 18% (до 111 рублей). Газированные напитки подорожали в меньшей степени – на 5% (до 72,3 рублей за 0,4 литра). Средний чек при онлайн-покупке фастфуда увеличился на 25,5%.

По продуктам так называемого «борщевого набора», где государство контролирует цены, подорожание менее заметно. Однако в сегментах, которые в меньшей степени привлекли внимание правительства рост цен инфляцию превосходит: автомобили, техника, строительные и отделочные материалы, металл. Сдерживать цены в пределах инфляции пока удается на бензин, ЖКХ, хлеб, на проезд в общественном транспорте.

Энергетический кризис как фактор ускорения инфляции

Профессор ВШЭ, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган, комментируя волну подорожаний, обратил внимание на опубликованные в минувшую пятницу данные Евростата. Они свидетельствуют о том, что в 19 странах еврозоны рост цен на потребительские товары ускорился до 3,4% в годовом исчислении в сентябре по сравнению с 3% в августе.

«Наибольшее влияние на инфляцию оказали сбои в цепочках поставок и производстве, нехватка рабочей силы, а также рост котировок на основные энергоносители. Если ситуация с ценами на природный газ, нефть, а также уголь продолжит ухудшаться, вероятнее всего инфляция в еврозоне может взлететь до 4%», - спрогнозировал Коган.

Он отметил, что такой уровень вдвое превышает целевой показатель ЕЦБ, поэтому европейский регулятор вполне может ужесточить денежно-кредитную политику. Стоимость заимствований возрастет, и это станет «смертельным приговором для таких стран, как Италия и Испания». К конечном же итоге весь мир рискует столкнуться с европейским долговым кризисом. Еще одно последствие – рост волатильности на валютном рынке и обесценивание валют в странах с наиболее высокой инфляцией.

Инфляция начинает расти во всем мире, и тихих гаваней практически не остается. Даже в Китае и США инфляция в августе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в разы.

Триггером мировой инфляции стал взлет стоимости сырья и транспортировки. Из-за этого вверх пошли цены производителей.

«Цифры, как мы понимаем, не учитывают безумие на энергетическом рынке, которое мы наблюдаем в последние недели. Полагаю, что статистика по инфляции за сентябрь и октябрь нас всех не шибко порадует», - подытожил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама