Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:42
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Стоимость квартир Сочи ломает классические законы экономики

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Элитные квартиры в Сочи по итогам III квартала 2021 года оказались на 30% дороже, чем в Москве.

По оценке консалтинговой компании Knight Frank, в Москве на первичном рынке элитные квартиры продаются в среднем по 1,2 млн рублей за 1 кв. метр, а в Сочи – по 1,57 млн.

Подобных цен больше нет ни в одном городе России, заметила директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. Например, в сравнении с Петербургом, элитное жилье в Сочи дороже почти в 3,5 раза. Сравнительно с Калининградом разница возрастает более чем в десять раз.

Аналитики отмечают, что дороговизна недвижимости в Сочи обусловлена ограниченностью предложения. В Москве продается 1,6 тысячи квартир, которые можно отнести не просто к элитным, а к сверхдорогим. В Сочи таковых продается всего 200.

Элитные и сверхдорогие

Как поясняет РБК, в Knight Frank делят жилье на массовое, бизнес-класса и элитное. К последнему относится самое дорогое, какое можно найти на рынке, в самых престижных районах. При строительстве такого жилья используются лучшие строительные и отделочные материалы, а внутри комплексов выстраивается развитая инфраструктура.

Спрос большой, а предложение ограничено

По подсчетам Knight Frank, сверхдорогие квартиры в Сочи обогнали московские еще до пандемии коронавируса. Тогда они стоили дороже столичных примерно на 6%. Обстановка кардинально изменилась, когда состоятельные жители Москвы и северных регионов стали скупать недвижимость на юге РФ.

Тот факт, что квартиры в Сочи стали дороже московских, руководитель офиса «Миэль» в Сочи Ислам Казаков назвал закономерным. Дело тут не только в географии, ведь климат в Сочи куда благополучнее, чем в Москве. Земли под строительство в городе мало, действует запрет на возведение многоэтажек.

В настоящее время в Сочи разрабатывается новый генплан города. До его утверждения выдача разрешений на строительство многоквартирных домов приостановлена.

Все эти факторы вкупе сыграли на подорожание недвижимости в Сочи. Однако же, если не брать в сравнение только сверхдорогое жилье, средняя стоимость квартир на первичном рынке в Москве по итогам II квартала составила 277 тыс. руб. за 1 кв. м, в Краснодарском крае – 74 тысячи.

Флуктуации теории Маркса

Экономист Никита Кричевский, комментируя обстановку на рынке жилья в Сочи, напомнил о законе стоимости, центральной концепции марксистской политэкономии. Согласно этому закону, меновая стоимость товаров «пропорциональна среднему количеству человеческого труда, необходимому в настоящее время для их производства».

То, что творится с ценами в реальной жизни, заставляет усомниться в справедливости обозначенного правила, заметил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама