Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:57
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Банки стали сдерживать кредитный бум в начале осени

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число выдаваемых необеспеченных потребительских кредитов в России в сентябре снизилось на 2,5%.

В этом месяце банки выдали 1,99 млн необеспеченных кредитов на общую сумму в 632,8 млрд рублей. Об этом свидетельствуют расчеты аналитиков Frank RG, с которыми ознакомились журналисты РБК.

В сравнении с августом количество заимствований снизилось на 2,5%, причем это не связано с сезонными факторами. Несмотря на позитивный сигнал, рост объемов кредитования в годовом выражении держится на уровне 14,5%.

В мае 2021 года число новых одобренных ссуд тоже сокращалось, но тогда это было связано с меньшим количеством рабочих дней. В июле тоже фиксировалось снижение кредитования, но тогда это связывали с ужесточением регулирования деятельности банков.

Ранее Центробанк неоднократно обращал внимание на риски финансовой стабильности из-за необеспеченного кредитования. В этом году ЦБ уже дважды повысил макропруденциальные надбавки по беззалоговым ссудам – в июле и октябре. Регулятор предупредил, что если темпы кредитования не вернутся к норме, надбавки повысит еще.

В конце сентября президент России Владимир Путин поручил разработать количественные ограничения на выдачу некоторых кредитов. Принятие соответствующих поправок ожидается до 1 декабря.

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев полагает, что снижение количества необеспеченных кредитов обусловлено ужесточением политики ЦБ, которое заставляет банки повышать требования к заемщикам. Все больше потенциальных клиентов сомнительной платежеспособности отсеивается. В итоге происходит некоторое охлаждение рынка потребительского кредитования.

По всей видимости тенденция к ужесточению будет сохраняться, если действующих регуляторных мер будет недостаточно. В этом плане возможности ЦБ далеко не исчерпаны.

Кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова предположила, что сокращение числа выдач потребкредитов может быть связано с июльскими надбавками. Возможны и изменения в стратегии поведения граждан, которых привлекают более выгодные ставки по депозитам, из-за чего они предпочитают копить, а не тратить. Как бы то ни было, сокращение кредитования наверняка продолжится, учитывая решительность регулятора, отметила Ульянова.

Что в других сегментах

В Frank RG фиксируют, что выдачи розничных кредитов в первый месяц осени продолжили расти. Банки одобрили клиентам ссуды на 1,25 трлн рублей. Это на 2,5% больше, чем в августе.

Наиболее активная динамика в ипотечном кредитовании. За месяц банки оформили 157 тысяч новых ипотечных ссуд на 487,4 млрд рублей. В этом сегменте выдачи росли как в процентном выражении (на 4,5%), так и в денежном (на 9,8%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама