Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:57
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Исследование показало, как сработал закон о предустановке российского ПО

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По прошествии полугода после вступления в силу закона о российского ПО появились предварительные результаты, показавшие, насколько эффективно было нововведение.

В соответствии с законом, с 1 апреля 2021 года производители смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров с поддержкой Smart TV должны предлагать российским покупателям приложения отечественной разработки. За нарушение предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей.

Закон предлагает компаниям несколько вариантов напомнить пользователям об альтернативном ПО: после включения представить окно выбора со списком возможных для установки приложений, оставить на рабочем столе папку с иконками приложений, либо установить приложения в память устройства. Крупнейшие компании Apple и Samsung выбрали первые два варианта соответственно.

В аналитической компании Telecom Daily провели исследование, в ходе которого оценили, как закон повлиял на динамику популярности российского ПО.

Оказалось, что большинство пользователей, которым в начале пользования гаджетами было предложено выбрать российские программы, либо попросту не заметили этой опции, либо не запомнили способ вернуться к всплывшему окну и выбрать приложения.

На iOS окно выбора не заметили 45% пользователей. Выяснилось, что только 16% пользователей Apple при активации телефона устанавливают приложения, но после этого к «окну выбора» они вернуться не могут. 94% пользователей iPhone настраивает только язык, страну и базовые функции Face ID. 59% владельцев iPhone заявили, что им удобнее устанавливать приложения по мере возникновения потребности, нежели в начале пользования гаджетом.

В конечном итоге статистика скачиваний российских приложений с появлением из «окна выбора» на устройствах Apple действием нового закона не изменилась, передает TJ.

64% владельцев телефонов Samsung оказались не осведомлены о наличии папки «Закон», где собраны иконки приложений. Хотя практически, они в любой момент могут открыть эту папку и выбрать для себя новые приложения.

Telecom Daily отмечает, что пользователи, которые устанавливают себе российские приложения, чаще выбирают «Госуслуги» (55%), «Яндекс.Карты» —45%, «Яндекс» — 43%. Обозначенные приложения вошли в топ рейтинга полезности. Наименее полезными пользователи назвали ICQ — 43%, OK Live — 35% и Applist — 32%.

Исследование проводилось методом опроса покупателей новых смартфонов Samsung и Apple. Объем выборки - 1,8 тысяч человек. Динамику скачиваний приложений отследили через сервис AppAnnie.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама