Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:46
Москва
20 октября ‘21, Среда

Бытовая химия в России подорожает? Китай переходит на экспорт инфляции

Опубликовано
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай все ближе подходит к энергетическому кризису, который может быть не таким жестоким, как в Европе, однако на цене многих товаров он скажется.

В последние несколько недель внимание российских СМИ и экспертов приковано к стоимости фьючерсов на газ, которые в пике почти подобрались к отметке в $2000 за 1 тысячу кубометров. В большинстве оценок этот тренд трактуется как положительное для России явление, ставшее назиданием для европейских партнеров, препятствовавших строительству «Северного потока – 2».

Однако на первом этапе, когда в ЕС газ будут покупать по завышенным ценам, в выигрыше будут «Газпром» и бюджет, причем не факт, что простые граждане почувствуют позитивный эффект от небывало выгодных продаж. Однако на втором этапе, когда европейские производители заложат в стоимость своих товаров цену энергоносителей, а потом эти товары пойдут на экспорт в Россию, россияне точно ощутят на себе всю силу мировой инфляции.

Обозреватель, инвестор, Олесь Филоненко на этот счет поясняет, что разгон мировой инфляции в первую очередь влияет на развивающиеся страны. В России рост цен в сентябре составил 0,6% в месячном выражении. Или около 0,9% с устранением сезонности, пояснил эксперт. «Ещё 0,15% цены прибавили за первые четыре дня октября. В результате годовой показатель инфляции, составлявший на конец августа 6,68% гг (годовая инфляция), взлетел к 7,5% гг», - констатировал Филоненко.

«Так что же происходит? Уже полгода как активно идет экспорт инфляции из развитых стран в развивающиеся. Это было очевидно - рост инфляции в США и Еврозоне не мог не перекинуться на страны экспортеры сырья. Технология очень проста. QE (количественное смягчение) приводит к монетарной инфляции в развитых странах. В этот раз даже худшей, чем в 2013 году, когда рост инфляции в США был совсем небольшой», - указал Филоненко в своем блоге.

Угроза с востока

В Азии цены на газ еще выше, чем в Европе, из-за чего часть поставок переориентируется на этот рынок, провоцируя дефицит на Западе. Уголь тоже дорожает рекордными темпами, не оставляя шансов для дешевой генерации энергии.

Китай в последние месяцы сталкивается с перебоями в подаче электричества в целые провинции. Властям приходится приостанавливать работу на заводах. В особенности пострадала химическая промышленность.

«Российские химические компании уже считают, что вероятность введения с ноября новых ограничений на экспорт азотных и фосфорных удобрений из Китая весьма высока», - отмечает Накануне.RU. Издание также обращает внимание на заметку «Коммерсанта», который указывает, что энергетический кризис вместе с потенциальным отсутствием химической продукции из Китая являются главным фактором ценовой эскалации на мировых рынках азотных удобрений. Сложная обстановка на рынке полимеров.

Энергетический кризис в Китае начинает оказывать значимое влияние на целые отрасли мировой промышленности. Приостановка производства грозит разрушением производственных цепочек и дефицитом, который к тому же усугубляется ростом цен на сырье.

За последние две недели более 100 компаний Китая (от производителей электронных комплектующих до золотодобывающих компаний) объявили о приостановке производства.

В провинции Юньнань власти требуют, чтобы предприятия по производству фосфора и промышленного кремния было сокращено на 90% до декабря включительно. На эту провинцию приходится более 40% мощностей Китая в данной отрасли. В провинции Шэньси сократилось производство метанола, который за месяц подорожал на 37,86%.

В Цзянсу не выйдут с каникул производители кальцинированной соды, смолы и циклохлорида. В провинции Чжэцзян предприятия по производству красителей получили предписание приостановить работу на срок от 7 до 20 дней ежемесячно до декабря.

На фоне происходящего в России с высокой долей вероятности можно ожидать подорожания бытовой химии, товаров народного потребления. «При этом, Россия, даже экспортируя дорогое топливо, рискует столкнуться с нехваткой товаров и по дорогой цене, поскольку многое производится за рубежом, а производственные цепочки в мире рвутся», - отмечает Накануне.RU.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама