Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:52
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Государству предложили на 100% финансировать дебютные и документальные фильмы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий полное госфинансирование создания некоторых фильмов.

Документ поступил в нижнюю палату парламента 8 октября.

По действующему законодательству государство может профинансировать не более 70% производства кинокартины. Авторы нового законопроекта в пояснительной записке отмечают, что некоторые фильмы с коммерческой точки зрения почти не имеют потенциала, однако их ценность в другом – в культурной и просветительской составляющей.

Именно на такие фильмы трудно найти внебюджетное финансирование. «При этом общественная значимость и культурная ценность таких фильмов не может измеряться исключительно доходами от их показа и проката», — пояснили в правительстве (передает «Парламентская газета»).

С принятием законопроекта будут внесены поправки в закон о поддержке кинематографии. По ним государство сможет полностью профинансировать документальные фильмы исключительной культурной значимости и дебютные картины, снимаемые режиссерами, кто только закончил учебу в вузе (до 5 лет после окончания).

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству разработать варианты господдержки отечественного кинематографа, пострадавшего в период пандемии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама