Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:21
Москва
27 октября ‘21, Среда

Москвичей ждет скачок налогов на жилую недвижимость

Опубликовано
Фото: Vk.com/mos
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Его причиной станет значительное увеличение кадастровой стоимость жилья с 2022 года, к которой привязана ставка налога на недвижимость.

Агентство РБК со ссылкой на данные ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» 8 октября сообщило, что со следующего года средняя кадастровая стоимость жилья в Москве увеличится на 21,4%. Средняя кадастровая стоимость 1 квадратного метра жилья в 2022 году составит 181 тысячу рублей.

Последний раз в столице государственная кадастровая оценка проводилась в 2018 году. Тогда квадратный метр в среднем оценивался в 149 тысяч рублей.

Сильнее всего с показатели кадастровой стоимости увеличатся в СЗО – на 23,6%. Нижняя планка представлена Зеленоградским районом. Там рост составит 19,2%. Оспорить новую кадастровую стоимость или сообщить об ошибке можно будет до 19 октября 2021 года.

Налоговое бремя увеличится

Портал Finanz насчет известия от РБК отмечает, что налоговая нагрузка на москвичей вырастет пропорционально кадастровой стоимости, то есть, в районе тех же 20%. С повышением налога люди столкнуться в начале 2023 года, когда начнут платить за предыдущий налоговый год.

Издание напоминает, что повышение кадастровой стоимости в Москве планировалось в 2020 году. Однако из-за пандемии коронавируса и ограничений, сильно осложнившей жизнь горожан, с непопулярной мерой решили повременить.

Как взимается налог на недвижимое имущество

В Москве для объектов с кадастровой стоимостью менее 10 млн рублей ставка налога на имущество составляет 0,1%. При кадастровой стоимости 10-20 млн ставка повышается до 0,15%, 20-50 млн – 0,2%, 50-300 млн – 0,3%.

К взносам на капремонт добавят четверть

Ранее в пятницу стало известно о том, что премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление об изменении стоимости капремонта с учетом подорожавших строительных материалов. В документе максимальное подорожание ограничено 25%.

Рост стоимости коснется контрактов на проведение капремонта. Впрочем, к росту взносов для граждан это не приведет, уточнили в Минстрое. Заместитель министра Светлана Иванова пояснила, что решение касается строительных контрактов и взаимоотношений региональных фондов с подрядчиками, поэтому гражданам не стоит опасаться повышения взносов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Всероссийская перепись населения продолжается в Брянской области
Реклама