Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:23
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

В Сети сделали встречное предложение РАН в ответ на идею штрафовать непривитых

Опубликовано
Фото: Vk.com/govvrn36
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идея вирусолога, члена-корреспондента РАН Александра Лукашева штрафовать ковид-диссидентов не нашла поддержки ни в Кремле, ни в соцсетях, среди сторонников свободы выбора.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Александр Лукашев сравнил отказ от вакцинации с вредными привычками. Он напомнил, что за осознанный выбор вредить своему здоровью через употребление алкоголя, курение табака, люди платят за акцизы. Прививка от коронавируса предотвращает случаи тяжелых заболеваний, которые ложатся грузом на систему здравоохранения. Лечение одного тяжелобольного с COVID-19 обходится государству примерно в 200 тысяч рублей. А если считать косвенный ущерб, то сумма возрастет до полумиллиона. В такой обстановке, по мнению Лукашева, будет разумно прибегнуть к мерам стимуляции граждан финансового характера.

«Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации», - сказал Лукашев и предложил штрафовать невакцинированных на 5 тысяч рублей в месяц. Эту сумму он назвал «вполне адекватной», учитывая ущерб, приносимый пандемией.

В Кремле инициативу Лукашева не оценили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал реализацию данной идеи нереальной, противоречащей принципам социального государства, передает Накануне.RU.

«Дело в сознательности граждан и необходимости понять, что иного способа защитить свою жизнь не существует», — подчеркнул Песков.

Где лекарство?

Депутат Госдумы VII созыва Вячеслав Лысаков в своем Telegram поделился мнением подписчиков, которые посетовали на отсутствие препарата для гарантированного лечения заболевших COVID-19. Пользователи возложили вину за отсутствие такого препарата на самого Лукашева и его коллег в РАН.

«Поэтому, пока нет лекарства от короновируса - всех академиков от медицины в РАН - на МРОТ. А через три месяца - уже штраф. В месяц тысяч сто. Может тогда и лекарство быстро найдут», - передал Лысаков идею комментаторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдеп: хочешь визу в США – покупай билет в Варшаву
Реклама