Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:08
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Огород в многоэтажке: когда в России фантастика станет реальностью

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сочетание квартиры в многоэтажном доме в большом городе с дачей, где на досуге можно заняться огородом, многим представляется фантастикой или по меньшей мере экзотикой.

Экзотикой, которую иногда могут себе позволить жители верхних этажей домов в городах-романтиках, где иногда полулегально крыши обустраиваются под места отдыха с цветочными клумбами, креслами-качалками и даже бассейнами.

Не менее экзотично для России с ее суровым климатом звучит идея жилых домов с встроенными огородами. Тем не менее, первые эксперименты с такого рода жильем могут начаться в стране уже в 2024 году.

Первое здание с огородом появится в Самаре. Об этом в интервью РИА Новости рассказал ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.

Проект будет реализоваться в сотрудничестве с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом. В FoodNet разработали проект сити-фермерства, который согласилась использовать одна крупная строительная фирма. Первый дом с огородом в Самаре будут строить с нуля. Его детальное проектирование начнется в 2022 году, и этот процесс займет около 1,5-2 лет. Затем предстоит этап строительства.

По мнению Чарного, в дальнейшем наработанный опыт может быть распространен на другие регионы.

Собеседник РИА Новости сообщил, что есть два варианта строительства домов с огородами. Первый предполагает обустройство огорода в подвальных помещениях. Жители каждого подъезда смогут получить свой «земельный надел», чтобы выращивать там овощи и фрукты. «Еще один вариант - встроенные помещения на технических этажах для выращивания овощей и фруктов, чтобы люди могли получить продукты, не выходя из дома», - сказал Чарный.

В заключение он добавил, что сити-фермы могут появиться только в новостройках. Теоретически, в старых домах тоже есть варианты обустроить огороды, но для этого придется провести дорогостоящую экспертизу здания, затем пройти госэкспертизу реконструкции. В конечном итоге построить новый дом будет дешевле.

Что касается огородов, то они могут быть платными или бесплатными. Возможно, что кто-то в доме согласиться оплачивать наемный труд на огороде, и тогда для кого-то проект станет еще и перспективой для трудоустройства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама