Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:39
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Тонкости грамотной «переобувки» автомобиля к зиме

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед наступлением зимы эксперты стараются дать советы автомобилистам, когда лучше менять шины.

По срокам в России универсального совета в принципе быть не может, поскольку территории страны охватывают несколько климатических поясов, и если где-то на зимней резине приходится ездить по 9 месяцев в году, то на юге температурные показатели позволяют даже не задумываться о том, что в какой-то момент можно оказаться на летней резине посреди обледенелой дороги, которую еще и заметает снегом.

Как напоминает портал iReactor, зимняя резина отличается от летней более глубоким протектором, который не так быстро забивается снегом и сохраняет сцепляющие свойства.

В последние годы погода преподносит водителям сюрпризы, и порой в средней полосе до середины зимы снега почти не выпадает, и данное обстоятельство – повод задуматься, насколько целесообразно брать резину с шипами, или же можно обойтись «липучкой».

Регламентирующие документы

Единственным документом, где освещается вопрос порядка смены шин в зависимости от сезона, является Техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств», созданный Таможенным союзом. В приложении №8 к этому документу говорится, что с наступлением зимы использование транспортных средств категорий M1 и N1 без зимних шин запрещено. Под «зимой» здесь подразумеваются месяцы: декабрь, январь и февраль.

В ПДД тоже упоминается необходимость смены резины, однако она носит рекомендательный характер. Штраф может грозить только за езду на «лысых» шинах.

По регламенту, летние шины можно использовать с 1 марта по 30 ноября. Переобувкой машины к зиме рекомендуется заниматься в период с 1 сентября по 30 ноября. Зимнюю резину без шипов можно использовать круглый год. На шипованную резину это не распространяется.

Лучше не торопиться

Менять шины слишком рано специалисты не советуют. Если температура не опускается ниже -5 °C, на сухом асфальте летняя резина покажет себя неплохо, тогда как зимняя при таких температурах обеспечивает более длинный тормозной путь. Особенно – шипованная. В вопросе, при какой температуре пора менять шины, обычно указываются среднесуточные величины. Время переобуваться наступает, когда ночью температура падает до 2-3 °C, а днем не поднимается выше 9-10 °C.

Преимущество второго комплекта дисков и всесезонных шин

При смене резины диски менять нет необходимости. Однако удобнее, если зимняя и летняя резина будет на отдельных дисках. Во-первых, замена колес будет дешевле и займет меньше времени. Во-вторых, снизится вероятность повреждения шин (особенно шипованных) при хранении.

Некоторые автомобилисты предпочитают не думать о смене шин, выбирая всесезонные. Но минус такой резины в узком температурном диапазоне использования – от -7 до +15 °C. При сильных морозах такие шины твердеют, а в жару слишком размягчаются.

Поэтому «всесезонка» выгодна лишь с точки зрения экономии на шиномонтаже.

Когда покупать

В этом вопросе лучше всего подходит поговорка «готовь сани летом, а телегу зимой». Покупать зимние шины дешевле летом, задолго до наступления холодов. Если же есть потребность в хорошем выборе, то лучший период – с августа по сентябрь, когда большинство поставщиков уже выставляют все модели зимней резин, но еще не успели отменить предсезонные акции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама