Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:21
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Что россияне получат взамен отказа от права выбора управляющей компании

Опубликовано
Фото: Vk.com/kzn

В Торгово-промышленной палате нашли неожиданные последствия реализации проекта Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года.

Стратегию ранее разработал Минстрой. С этим документом ознакомился комитет ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ и пришел к выводу, что вскоре жители многоквартирных домов могут лишиться права самостоятельно выбирать управляющие компании.

Соответствующие полномочия в результате продвижения стратегии могут передать региональным операторам. Их создание предусмотрено в стратегии Минстроя. По задумке министерства, регоператоры будут возмещать ущерб от нарушений, которые приводят к авариям в домах.

В отзыве ТПП на проект Минстроя говорится, что новая норма фактически лишит россиян возможности вбирать управляющие компании, поскольку с ними начнут работать регоператоры, которые взамен смогут гарантировать возмещение ущерба в случае аварий.

Предположительно, средства на это будут собирать с граждан, формируя «общие котлы» на покрытие вероятного ущерба, отмечается в отзыве ТПП (передает газета «Известия»).

Председатель упомянутого комитета ТПП Андрей Широков заметил, что для формирования страховочных фондов определенная сумма наверняка будет добавлена к плате за содержание домов.

Член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев указал, что передача полномочий по выбору УК регоператорам не согласуется с Жилищным кодексом, где четко говорится, что общее собрание собственников жилья является высшим органом управления многоквартирным домом.

Впрочем, говорить о конкретных решениях, ведущих к правовым коллизиям пока рано. В Минстрое пояснили, что проект стратегии еще не утвержден. Документ опубликован и подлежит широкому обсуждению. Таким образом, конкретных положений, которые скоро могли бы кардинально изменить права собственников, на данный момент нет.

Ре-феодализация?

Авторы Telegram-канала «Scriptorium» политолог Дмитрий Михайличенко и экономист Александр Баврин перспективу лишения граждан возможности выбирать УК раскритиковали.

«Пока это планы, но общая логика вполне понятна. Для значительной части российского общества платежи ЖХК давно уже стали серьезной статьей семейного бюджета, а тут прогнозируется возрастание расходов и дополнительная нагрузка. Но самое главное, в другом. Независимые от мнения жильцов УК будут проводить соответствующую политику. Стимулы для качественного предоставления услуг в сфере ЖКХ резко уменьшаются», - говорится в комментарии канала.

Михайличенко и Баврин указали, что уровень закредитованности общества сейчас находится на пиковых значениях. Около 37% граждан за последние полгода брали кредиты, а 30% заемщиков отдают до 80% дохода на ежемесячные платежи.

«Низкие зарплаты в регионах не позволяют удерживать в них образованную молодежь, но работают как закрепощающий механизм для всех остальных. Воспроизводится феодальная логика закрепощения и ограничения возможностей для выбора, причем уже не в политической и не гражданской, а хозяйственной сфере», - резюмировали эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама