Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Сезонный фактор не помог: правительству снова придется сдерживать цены на продукты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову скоординировать работу по сдерживанию цен на продукты.

На заседании правительства в четверг Мишустин заслушал доклад министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева о действующих мерах по сдерживанию роста цен. Патрушев рассказал о ситуации с плодоовощной продукцией, напомнил, что в 2022 году Минсельхоз нарастит поддержку овощеводов на 5 млрд рублей.

Аграрии получат госсубсидии на модернизацию производства, расширение посевных площадей, строительство хранилищ. Малым и средним хозяйствам обеспечат возможность напрямую сбывать продукцию потребителям.

По части животноводства Минсельхоз держит на контроле обстановку с распространением африканской чумы и птичьего гриппа, а пострадавшим от этих вирусов хозяйствам дадут льготные кредиты сроком до 12 лет. Предусмотрены также льготы на покупку кормов. На эти цели правительство выделит 10 млрд рублей.

Мишустин после доклада констатировал, что принятые меры оказались «достаточно эффективными», но вопросы к ценам на продовольствие все еще остаются. Он посетовал, что цены в мире растут, и это негативно влияет на внутрироссийский рынок. Поэтому нужны дополнительные меры для стабилизации цен в долгосрочной перспективе.

Мишустин сообщил, что Минсельхоз уже представил некоторые предложения на этот счет, и поручил Андрею Белоусову проследить за работой в этом направлении.

Тревожная статистика Росстата

На этой неделе Росстат представил данные по ценам на продукты с 5 по 11 октября. Оказалось, что за указанный период цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 1,8%, передает агентство «Прайм».

Картофель подорожал на 4,35%, свежие огурцы – на 10,85%, помидоры — на 9,66%. Лук подешевел на 0,31%, морковь — на 0,98%, яблоки — на 1,38%.

С начала года картофель в стране вырос в цене на 38,92%, капуста — на 86,49%, лук — на 21,07%, морковь — на 31,36%. Огурцы подешевели на 38,09%, помидоры — на 16,77%, яблоки — на 2,1%.

С 5 по 11 октября мороженые куры подорожали на 1,52%, яйца – на 3,31%. Сахарный песок в среднем вырос в цене на 0,46%, подсолнечное масло – на 0,12%, гречка – на 0,88%, вермишель – на 0,16%.

Забыть о сезонности

Telegram-канал «Новый Век» комментирует представленную Росстатом статистику и отмечает, что в 2021 году закон сезонного колебания цен работает не так, как можно было ожидать. Как правило, осенью, после уборки урожая, цены снижаются. Однако этот эффект почти нивелирован за исключением некоторых позиций.

На фоне такой статистики выглядит сомнительным прогноз главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о прохождении пика инфляции в сентябре, после чего должен начаться спад.

В ЦБ считают одним из факторов разгона инфляции «инфляционные ожидания» населения, которое предпочитает тратить деньги сразу и в меньшей степени откладывает их на депозиты. Это одна из причин повышения ключевой ставки, что, по словам Набиуллиной сделает проценты по вкладам более привлекательными и скорректирует потребительское поведение.

«Пожалуй, к сожалению для правительства, еще никто не придумал, как избавить россиян от желания время от времени есть и необходимости покупать хоть какую-то еду, которая становится все менее доступна», - резюмирует канал «Новый Век».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама