Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Выставка «ORЁLEXPO 2021» ставит рекорды с первых дней

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

14 октября в московском Гостином дворе начала работу выставка, которую ждало все охотничье и стрелковое сообщество.

Уже на старте выставка побила свои же рекорды – за первый день выставку посетило более 4000 человек. «ORЁLEXPO-2021», скорее, не только выставка, но и самый масштабный форум оружейников, где проводятся диалоги между производителями, пользователями, продавцами оружия», — сказал, открывая выставку, её организатор, один из основателей отечественного оружейного бизнеса и общественный деятель Михаил Хубутия.

Программный директор выставки Ирина Гордина отметила, что тем, кто захочет прийти на выставку завтра и в выходные, лучше позаботиться об электронных билетах заранее.

- По количеству экспонентов-производителей в настоящее время ни одна другая такого рода выставка не может сравниться с «ORЁLEXPO-2021», сказал соорганизатор выставки, главный редактор журнала «Калибр» Александр Кудряшов.

Нет запретных тем

Одна из основных дискуссий развернулась вокруг взволновавших общество эпизодов масс-шутинга и ограничений, вводимых ФЗ 231 на право получения лицензии на оружие в связи с нарушениями административного законодательства.

Исполнительный директор «Союза Российских оружейников им. М.Т. Калашникова» поделился результатами исследования этой проблемы: «Результаты исследования за последние 30 лет показали, что явление гражданского масс-шутинга становится все более частым. Что касается случаев масс-шутинга в школах, большинству стрелков было до 20 лет, оружие было зарегистрировано и легально, чаще всего – это оружие родителей или других членов семьи. Что странно, запрещены законодателями виды оружия, никак не применявшиеся в этих эксцессах. Со времен «аптечного стрелка» в 2021 году в закон внесено 27 поправок, но ситуация не стала лучше. Причины не в оружии – причины в психологическом состоянии и отношении самих нарушителей закона. Нам кажется, что важными причинами такой ситуации стали самоустранение учебных заведений от воспитания с перевесом в урокодательство, как и замена начальной военной подготовки на курс ОБЖ. Дети, живущие в виртуальном мире, просто не понимают роли и серьезности оружия. Запреты не работают, надо применять системный подход к воспитанию, сохранению ценностей».

Глава комитета по школьному общему и среднему образованию Общественной палаты РФ Наталья Кравченко подтвердила, что президент заявил о необходимости возврата воспитательной функции в школы.

- На самом деле педагоги, которых все мы называем настоящими учителями, не забывали о воспитании. Но им нужна помощь. И теперь в школах появятся помощники по воспитанию. Нагрузка на учителей, учебная нагрузка на детей растет. И эти истории, о которых мы говорим – в том числе и крик души. Надо умудриться не пропустить ребят, чья психика надломлена, помочь им и точно определить, кому оружие в руки давать просто нельзя, - отметила Кравченко.

Генеральный директор ООО «Московский завод высокоточного оружия» Михаил Горелик подчеркнул, что важно оценить адекватность принимаемых поправок и работать над возрождением культуры обращения с оружием.

Директор ЗАО «Техкрим» Олег Кузьменко считает, что принимаемые меры заставляют задуматься о том, что планомерно продавливаются меры, выгодные западным товаропроизводителям, причем практически без обсуждения с экспертным сообществом.

Кто он сегодня – человек с ружьем?

Вопросы культуры обращения с оружием обсуждались на отдельной дискуссии.

Юрист Кирилл Воронов заявил, что образ человека с оружием становится пугающим за счет массированной медиараскрутки каждого негативного случая, тогда как на самом деле это минимальный процент. Так формируется негативный имидж, лишающий людей права на увлечение, на спорт.

- Тут слово против слова, - отметил генеральный директор РИА ФАН Евгений Зубарев, - на моей памяти был случай, когда я вступился за женщину на улице и чуть не оказался в виноватых, пришлось мне, считавшему себя правым, заключать мировое соглашение с нападающими.

Генеральный директор тренинговой компании «Академия Тактики» Павел Полянчук отметил, что жестокие рамки закона не позволяют тем, кто любит и уважает оружие, передать свои навыки, привить традиции своим детям. А тем самым мы лишены возможности воспитывать культуру обращения с оружием у детей.

Новое пространство общения

Впрочем, в скором времени и в ожидании новой выставки у любителей и ценителей оружия, охоты и стрельбы появится возможность обсуждать в сообществе важные вопросы, готовить совместные предложения органам власти – все это обеспечит приложение «Оружейник», презентация которого состоится 15 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Липецке организовали сбор помощи приюту для животных
Реклама