Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:52
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Ритейлу не хватает персонала. Пора завозить мигрантов?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ритейлеры в России столкнулись с дефицитом кадров, что постепенно заставляет их пересматривать отношение к нанимаемым сотрудникам.

О нехватке в магазинах линейного персонала, администраторов, кассиров и мерчендайзеров в беседе с «КоммерсантомЪ» рассказали представители нескольких крупных ритейлеров. Торговые сети объясняют сложившуюся ситуацию оттоком мигрантов, демографической ямой 90-х годов, а также перетоком неквалифицированных кадров на быстрорастущий рынок онлайн-торговли, где требуются операторы и курьеры в больших количествах.

Компании стараются удержать персонал повышением зарплат и стимулирующих выплат. Нехватку кассиров стараются восполнить автоматами самообслуживания. Однако это не позволяет полностью решить проблему.

HR директор Fix Price Антон Максименко подтвердил, что в последнее время наблюдается снижение количества предложений со стороны соискателей. В «Ленте» заявили, что укомплектованность штата в магазинах зависит от региона, и сейчас составляет от 65% до 92%. В Decathlon жалуются на дефицит персонала в крупных городах.

Проблема с дефицитом кадров в ритейле подтверждается подсчетами HeadHunter. Сервис поиска работы отмечает, что в октябре число вакансий кассиров год к году выросло на 196%. Число объявлений по поиску мерчендайзеров выросло на 160%, администраторов магазинов — на 377%.

SuperJob фиксирует аналогичный тренд. По данным сервиса, кассиров стали искать на 153% чаще, мерчандайзеров — на 57%, администраторов— на 94%. Сервис также указывает, что количество размещаемых резюме соответствующих специалистов за год сократилось на 12–17%.

В «VK Работа» сообщают о сокращении желающих работать в рознице в два раза по сравнению с прошлым годом.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров рассказал, что ритейлеры стали вынуждены повышать зарплаты персонала, повышать гибкость графика и отказываться от системы штрафных санкций. В «Ленте» придумали новый подход к премированию сотрудников. В Fix Price пересматривают зарплаты работников, однако стараются не спешить с привлечением соискателей ставками выше рынка, поскольку гонка зарплат может увеличить инфляцию.

В завершение «Ъ» приводит мнение одного из участников розничного рынка, который выразил уверенность что проблему дефицита кадров удастся решить только завозом мигрантов. «Пока не будут решены вопросы с ввозом мигрантов на наш рынок — а это упрощенное получение разрешительных документов, снижение цен на авиабилеты, кадровая проблема решена не будет»,— резюмировал неназванный собеседник газеты.

Экономист Никита Кричевский идею о том, что государству следует задуматься о дополнительном ввозе в страну мигрантов, раскритиковал. Он констатировал, что речь фактически идет о том, чтобы упростить документооборот, правила въезда, снизить цены на авиабилеты и так далее. Однако не ясно, почему государство что-то должно ритейлу, получающему сверхприбыли, но не готовому обеспечить собственным сотрудникам привлекательные условия труда.

Эксперт заключил, что логика ритейла в данном случае выглядит так: «Офшорные сверхприбыли – наши, головная боль – ваша».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист рассказал о влиянии инфляции на новогодний стол
Реклама