Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

К чему приводит дефицит йода в организме

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

21 октября отмечается всемирный день йододефицита. В России с этой проблемой сталкиваются жители практически всех регионов.

В среднем жители страны потребляют около 80 микрограммов йода в день, и этот показатель примерно в 3 раза меньше нормы. О том, как поддержать здоровье и не вымаривать организм дефицитом важного микроэлемента, пишет «Парламентская газета».

По оценке Минздрава РФ, в стране сейчас насчитывается более 2 млн граждан с заболеваниями щитовидной железы. В основном болезни щитовидки вызваны нехваткой йода. В ведомстве полагают, что решить проблему могло бы повсеместное йодирование поваренной соли и использование такой соли в выпечке хлеба.

Соответствующий законопроект разрабатывается Минздравом на протяжении нескольких лет. Документ сначала обсуждали в ОНФ и в Комитете Госдумы по охране здоровья, потом рассмотрели в правительстве. Затем законопроект стали критиковать в других ведомствах. Например, в Минэкономразвития предупредили, что программа обязательного йодирования приведет к дополнительным затратам производителей и росту цен. Сейчас продвижение законопроекта к статусу закона приостановилось.

Член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый уверен, работу над документом нужно продолжить, ведь проблема йододефицита остается.

«Мы поддерживали инициативу Минздрава. Ведь у нас практически все регионы эндемичны по йододефициту. Нехватка этого микроэлемента влечёт за собой тяжёлые последствия для здоровья, особенно у детей», - сказал сенатор и выразил надежду что Госдума нового созыва уделит этому вопросу должное внимание.

Эндокринолог Химкинской областной больницы Валерия Лосева отметила, что недостаток йода ведет к целому комплексу тяжелых последствий. Например, для женщин это грозит невынашиванием беременности, пороками плода. У взрослых людей довольно часто образуется диффузный или узловой зоб, или же может быть йодиндуцированный тиреотоксикоз. При длительном йодоголодании есть риск развития гипотиреоза.

У детей при недостатке йода часто страдает мозг, слух, зрение, нарушается память.

По словам Лосевой, во избежание проблем со здоровьем хорошо соблюдать элементарные правила. Полезно будет заменить обычную соль на йодированную. Ежедневная норма потребления такой соли - 5-7 граммов. Риска «передозировки» нет. Чтобы ее получить, нужно съедать по 100 граммов йодированной соли в день, что сложно, даже если поставить себе такую цель.

При покупке йодированной соли рекомендуется обращать внимание на срок годности продукта. Так, в просроченном йода может уже не оказаться. Хранить йодированную соль следует в плотно закрываемой таре. Также следует помнить, что при кипячении йод испаряется, поэтому солить пищу хорошо уже после приготовления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист рассказал о влиянии инфляции на новогодний стол
Реклама