Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:05
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Собянин сообщил, как будем жить по окончании нерабочих дней

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении нерабочих дней в столице с 28 октября по 7 ноября.

На сайте градоначальника опубликовано соответствующее сообщение, в котором говорится, что эпидемическая обстановка развивается «по худшему сценарию». Собянин предупредил, что в ближайшие дни могут быть достигнуты исторические пики заболеваемости.

В этой связи вводится ряд ограничений, которые позволят переломить негативный тренд. В период нерабочих дней приостановится работы всех предприятий и организаций на территории Москвы, «за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена».

Работать не будут предприятия в сфере торговли, услуг, общепита, спорта, культуры, отдыха развлечений и кинопоказа, сообщил Собянин (передает Накануне.RU). Исключением станут пункты продажи лекарств, продуктов питания и товаров первой необходимости. Продажи и услуги в дистанционном формате ограничениям не подлежат.

На время приостанавливается оказание госуслуг в центрах «Мои документы», за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния. Воспользоваться госуслугами, как прежде, можно в электронном формате.

В школах и детских садах объявляются каникулы. Работа организаций допобразования, спортшкол, кружков и секций приостанавливается. Примечательно, что в этот раз учтены жалобы некоторых родителей, ранее сетовавших на невозможность оставить детей одних дома, пока все работают. Для таких случаев предусмотрена работа дежурных групп в детских садах. Школы, колледжи и вузы смогут проводить занятия в дистанционном формате.

Оказание плановой медицинской помощи продолжится. Театры и музеи смогут продолжить работу, однако их посещение будет организовано исключительно по QR-кодам при условии заполняемости не более 50%.

В период нерабочих дней запрещаются культурные, рекламные, развлекательные и прочие массовые мероприятия.

Что дальше?

Отдельно Сергей Собянин рассказал о том, как будет жить столица после нерабочих дней. Он указал, что после 8 ноября социальные карты пожилых москвичей старше 60 лет будут заблокированы. Передвигаться бесплатно в общественном транспорте они не смогут. Блокировка соцкарт не коснется переболевших коронавирусом в течение последних полугода, а также прошедших вакцинацию. Работа театров и музеев продолжится в том же формате, только лимит заполняемости посетителями будет увеличен до 75%.

Посещение развлекательных мероприятий массовостью даже менее 500 человек будет сопряжено с получением QR-кодов.

В заключение Сергей Собянин подчеркнул, что организация нерабочих дней является наиболее эффективным способом сбить рост заболеваемости и смертности. Разрыв цепочек заражения методом ограничений показал себя с лучшей стороны. Мэр сравнил введенные ограничения с жаропонижающим, которое применяется, когда температура у человека становится слишком высокой. Само по себе жаропонижающее ничего не дает, но организм получает возможность передышки.

Комментарий Марии Раковой

Руководитель Оперштаба по борьбе с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова дала пояснения по новым принятым мерам. Она сообщила, что за последний месяц заболеваемость коронавирусом выросла в 4 раза, а количество госпитализаций – в 3 раза. Таким образом, этой осенью уровень заболеваемости выше, чем в прошлом году, примерно на 80%.

Ракова напомнила, что после вакцинации период сохранения устойчивого иммунитета длится 5-6 месяцев. С учетом данных по числу вакцинированных, число защищенных москвичей сейчас составляет менее 3,4 млн.

Заболеваемость ОРВИ тоже растет, обеспечивая дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

По словам Анастасии Раковой, «эпидканикулы», - это действительно самая действенная мера для больших городов. «Тотальное разобщение и разрыв контактов, по мнению эпидемиологов, дают самый быстрый и значимый эффект», - сказала она.

Период нерабочих дней выбран неслучайно. Дело в том, что в первую неделю ноября ожидалось только три рабочих дня, и многие настроились отдохнуть. Поэтому данный период можно использовать с пользой для борьбы с инфекцией.

Подводя итог, Ракова отметила, что результативность нерабочих дней во многом зависит от ответственности граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первом в Рязани Фестивале ледовых скульптур покажут фигуры высотой 3,5 метра
Реклама