Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:44
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

В Петербурге решили покончить с зарплатами в конвертах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В горадминистрации Петербурга решили вплотную заняться проблемой серых зарплат.

Согласно данным ВЦИОМ, около 44% жителей Петербурга хотя бы однажды получали деньги за работу неофициально. Между тем, налог на доходы физлиц является важной статьей пополнения бюджета. В 2022 году организации и предприниматели направят в казну около 269 млрд рублей, что от общего объема доходов Петербурга составляет 31%.

Адвокат Мария Морковкина в интервью «Невским Новостям» объяснила, почему люди соглашаются на зарплаты в конвертах. Она предположила, что работодатели предлагают соискателям вполне конкурентные условия труда, и за более высокую зарплату. Работать хотят все, но не у всех есть возможность устроиться на белую зарплату.

По мнению председателя Заксобрания Петербурга Александра Бельского, жители сами захотят работать по закону, если им обеспечить определенные условия, и здесь важна совместная работа парламента и органов исполнительной власти. «Фактически мы сейчас совместно разрабатываем те механизмы, чтобы постепенно сделать так, чтобы им это было просто невыгодно», — сказал председатель ЗакСа.

Председатель комитета финансов Алексей Корабельников со своей стороны пояснил, что бизнес нужно стимулировать и принуждать работать честно. Причем основной акцент будет сделан на экономическом стимулировании. Речь идет о взаимодействии бизнеса и государства с возможностью предоставления первому поддержки. Это особенно актуально в кризис, когда предпринимателям и так тяжело.

Доля скепсиса

Как полагает политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, серые зарплаты полностью искоренить сейчас невозможно. Тут дело в проблемах в экономике, которые усугублены пандемией и сложной обстановкой на рынке труда. По этой причине некоторые люди оказались в трудном положении и готовы работать как угодно. Таким образом, чтобы изменить ситуацию, нужно в корне менять экономическую, финансовую и фискальную политику. Налоговое бремя тоже в силу весомости заставляет работников искать побега в серые схемы.

Президент Вольного экономического общество России Сергей Бодрунов согласен с идеей, что в выводе предпринимателей на свет нужно прибегать к сочетанию мотивации и наказаний. Он также подчеркнул, что власти должны создать условия, чтобы бизнес сам был заинтересован платить белые зарплаты.

Если вдруг работодатель в какой-то момент решит отказаться от зарплат в конвертах, он вряд ли об этом сам сообщит. Изменения станут видны по тому, как зарплаты увеличатся, например в 1,5 раза. Но и тут предпринимателей нужно поддержать. Как вариант – позволить временно не платить налоги на добавленную часть зарплаты, чтобы он смог лучше адаптироваться к работе по-новому. «Эта зарплата так или иначе входит в цену проданного продукта, то есть он легализует свой продукт, в правовом поле. Кроме того, продукт в этом случае подлежит большему контролю, проверке, сертификации. Качество услуг такого предпринимателя улучшится», - заявил Бодрунов.

Принудить работодателей прейти к белым зарплатам могут и сами работники. Однако сомнительно, что после конфликта с начальством и судебных разбирательств такой сотрудник сможет остаться при работе. С таким сценарием получить белую зарплату можно разве что первый и последний раз, отметила Мария Морковкина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что не так с организацией платных парковок в Петербурге
Реклама