Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:35
Москва
28 ноября ‘21, Воскресенье

Книгоиздатели посчитали убытки из-за коронавирусных ограничений

Опубликовано
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Издательства в России могут потерять сотни миллионов рублей в период нерабочих дней из-за закрытия книжной розницы в Москве и других крупных городах.

До решения о введении новых мер против коронавируса всероссийского масштаба книгоиздатели ожидали, что в 2021 году книжный рынок вырастет до 99 млрд рублей, что на 3% больше допандемийного уровня в 2019 году. Теперь прогнозы изменились, и речь идет уже не о росте, а о выпадении доходов.

Большинство участников рынка говорят, что начали готовиться к большим убыткам в связи с закрытием книжных магазинов в ряде регионов. Президент группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков в беседе с журналистами «Коммерсанта» сообщил, что если ограничения продлятся только одну неделю, потери издательства составят 100 млн рублей. На офлайн-продажи приходится почти половина выручки (до 45%).

Гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин тоже пессимистичен в прогнозах. Он полагает, что за 10 дней ограничений потери продаж составят десятки млн рублей. Ильин оценил долю книжных магазинах в формировании выручки группы в 30%.

Гендиректор «Азбуки-Аттикус» Леонид Шкурович тоже говорит о многомиллионных потерях, указывая, что на розницу приходится около половины продаж издательства.

Убытки, которые повлекут за собой режим нерабочих дней и закрытие книжных магазинов, приведут к замедлению роста рынка. Олег Новиков считает, что рынок просядет примерно на 2-3%.

Леонид Шкурович посетовал, что ранее «Азбука-Аттикус» рассчитывала на рост в 35% по отношению к прошлому году. Но из-за закрытия наверняка будет отрицательная коррекция всего рынка в 1–1,5%.

В «Альпине» настроены более оптимистично, делая ставку на отложенный спрос, с которым рост продаж составит 15%.

Между тем, продажи книг на Ozon наверняка вырастут. В период с марта по июнь 2020 года зафиксирован рост продаж на Ozon в 66%. Продажи книг на Wildberries в 2020 году выросли втрое по сравнению с 2019 годом.

В Ozon уверены, что ноябрьские ограничения приведут к еще более быстрому приросту онлайн-продаж. «Особенность объявленных нерабочих дней в том, что они приходятся на период распродаж, в том числе в категории книг», - отметили в компании.

Позитивный настрой также у книжных интернет-сервисов. С 30 октября по 7 ноября они рассчитывают увеличить выручку с продажи цифровых книг на 15-20%. Такими ожиданиями поделился представитель группы «ЛитРес» Александр Бобровский.

Тем не менее, в «Эксмо-АСТ» скептически относятся к онлайн-каналам продаж в плане компенсации недополученных доходов от закрытых магазинов. Ситуация станет еще хуже, если ограничения продлятся более одной недели.

Леонид Шкурович также уверен, что о полной компенсации продаж закрытых точек речи быть не может.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама