Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:53
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

В России придумали, как вывести из тени аренду жилья

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сервис по бронированию жилья Booking.com готов поддержать введение системы лицензий для арендуемых туристами квартир.

Такое новшество поспособствует обелению рынка арендной недвижимости, хотя сервис Booking.com сам проверяет, насколько качественное жилье предлагается пользователем сервиса в объявлениях.

«Я не раз общался с представителями Ростуризма и других наших органов власти и говорил, что мы не против участвовать в обелении рынка», - заявил в интервью РБК гендиректор Booking.com в России Алексей Матушкин. Он подчеркнул, что идея с лицензированием туристического жилья заслуживает внимания, и Booking.com поддерживает ее реализацию.

Матушкин рассказал, что лицензирование сдаваемых квартир и апартаментов действует в некоторых европейских странах (Франция, Нидерланды, Венгрия). В таких городах как Париж и Барселона власти планируют ограничение количества бронирований в зависимости от номера лицензии.

Со временем подобные новшества могут прийти и в Россию, предположил собеседник РБК.

Система проверки на Booking.com

Алексей Матушкин сообщил, что на сайте Booking.com в принципе не может быть нелегального жилья. Все размещаемые там объекты проходят проверку, а их владельцы заключают с Booking.com договоры, подтверждающие, что сдача жилья осуществляется строго в соответствии с российским законодательством. Есть несколько механизмов разовых проверок и постоянного мониторинга качества жилья. К данному вопросу сервис относится особенно щепетильно.

Как рынок краткосрочной аренды ушел в тень

Надежды на Booking.com в плане поддержки вероятной кампании по обелению рынка аренды недвижимости связаны с тем, что значительная часть жилья, сдаваемого через Booking.com, относится к частному сектору.

В России история регуляции работы частников, устраивавших в жилых домах хостелы и ночлежки, сложная. В октябре 2019 года в стране вступил в силу закон, который запретил хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов. Работать дальше смогли только те объекты, которые были переведены в нежилой фонд, размещенные на первых этажах, либо над нежилыми помещениями, с отдельным входом.

Еще через месяц правительство РФ запретило использовать в качестве гостиниц квартиры и другие жилые помещения. Запрет не коснулся сдачи жилья, поэтому многие хостелы переформатировали свою деятельность и стали сдавать квартиры в аренду посуточно или на более длительный срок.

С принятием упомянутых законов рынок краткосрочной аренды туристического жилья в России оказался в серой зоне. Ранее с инициативой разобраться с этой проблемой выступила общественная организация «Опора России», которая оценила долю сдаваемого в краткосрочную аренду для туристов жилья в половину рынка. Особенно показательная ситуация в Краснодарском крае, который, например, в 2018 году посетили 17 млн туристов, но в коллективных средствах размещения остановились только 6,62 млн человек.

В 2021 году на проблему обратили в Ростуризме. Ведомство сообщило, что готовит поправки в законодательство, которые позволят создать в России федеральный реестр гостевых домов с их обязательной классификацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Упертый Иран: Тегеран отказался идти на уступки по ядерной сделке
Реклама