Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:26
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

В Госдуме предложили спасать животных человеческими лекарствами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На рассмотрение Госдумы 28 октября поступает поправка в законодательство, которая упростит регистрацию «человеческих» лекарств в качестве ветеринарных.

Нововведение позволит спасать животных от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний внутренних органов. Как сообщает «Парламентская газета», поправку подготовил первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В настоящее время ветеринарам приходится идти на уловки, чтобы получить нужные лекарства для лечения животных. Существует перечень ветеринарных лекарств, но их недостаточно, чтобы обеспечить лечение от всего спектра заболеваний. Дело в том, что в сельскохозяйственной ветеринарии при большом количестве заболеваний животное принято усыплять во избежание рисков заражения всего стада или в случае дороговизны лечения. Однако когда речь идет о домашних питомцах, к которым хозяева относятся как к членам семьи, люди готовы бросить вызов любым болезням, лишь бы спасти животное.

27 октября в пресс-центре «Парламентской газеты» Владимир Бурматов уточнил, что ветеринарный перечень лекарств состоит из 2 тысяч наименований, медицинский – около 19 тысяч. Естественно, что в первый список не вошли средства от онкологии, заболеваний органов зрения, сердца, почек и так далее. Фермеры в таких случаях просто забивают скотину. Но владельцы собак, кошек и других питомцев, которых можно держать дома и в квартире стараются изыскать нужные лекарства. Они идут в аптеки и покупают препараты якобы для себя. Ветеринары им советуют, что конкретно нужно купить.

Бывает и так, что рядом с ветеринарными клиниками открывают аптеки. Юридически эти аптеки не имеют никакого отношения к ветклиникам, но расположены они очень удачно, чтобы владельцы домашних животных в случае чего могли оперативно закупить какие-либо лекарства.

«А если препарат требуется рецептурный? На что мы толкаем ветеринара, на что толкаем людей — на нарушение закона? Зачем?», — задался вопросами Бурматов.

В связи с обозначенной проблемой он предложил упростить регистрацию лекарств для ветеринарии. 26 октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о контроле над ветеринарными препаратами. Бурматов со своей стороны ко второму чтению вносит в этот документ поправку об использовании медпрепаратов для лечения животных.

Благодаря поправке ветеринарный список лекарств заметно увеличится. Медицинские препараты станет проще признавать пригодными для использования в ветеринарии. Этот вариант согласован с Минсельхозом, хотя ранее Бурматов предлагал более радикальный подход по аналогии с нормами в мировой практике. К примеру, зарубежные ветеринары могут на свое усмотрение прибегать к медицинским препаратом, если возможности для лечения животного с помощью ветеринарных средств исчерпались без особого эффекта. Однако в Минздраве и Минсельхозе данный вариант не приветствовали.

В Госдуме в ответ предложили упростить включение лекарств для людей в перечень ветеринарных препаратов. Это, по мнению Бурматова, поможет ветеринарам успешно лечить животных от ряда болезней, проводить эффективную анестезию и реабилитацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама