Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:24
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Дорожных лихачей накажут рублем

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С появлением нового КоАП российских водителей ждут штрафы за принципиально новый вид правонарушения – опасное вождение.

В проекте нового Кодекса предусмотрен штраф за такие нарушения в размере 3 тысяч рублей. Об этом в интервью РИА Новости рассказала первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Она подчеркнула, что «хамское поведение» помимо правового определения, которое было дано еще в 2016 году, теперь еще и получит конкретные меры пресечения.

Штраф будет налагаться за резкие перестроения (сразу через две полосы), несоблюдение дистанции за впереди идущим автомобилем, скоростные обгоны, носящие системный характер. Подобный стиль езды в крупных городах в последнее время стал очень распространенным, поэтому принятие мер явно назрело.

Рукавишникова отметила, что, несмотря на присутствие в административном законодательстве понятия «опасная езда», никакой ответственности за нее пока не предусмотрено. То есть, сотрудники ГИБДД стараются пресекать опасное вождение, но в качестве инструментов вынуждены искать нарушения, которые оговорены в ПДД. В итоге лихачей штрафуют за элементы опасного вождения, как например создание помехи другим участникам движения или превышение скорости.

По новым правилам, в случае принятия проекта КоАП, лихачей будут штрафовать как за каждое отдельное нарушение, так и за их совокупность в целом, именуемую «опасным вождением».

Напомним, в октябре Госавтоинспекция ввела термин «агрессивное вождение». Его определили как сознательное поведение водителя, чреватое увеличением риска совершения ДТП, а также мотивированное идеей причинить физический или эмоциональный вред другим водителям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама