Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Кому в Петербурге грозят штрафы за несоблюдение нерабочих дней

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Режим нерабочих дней для всей страны стал шансом остановить рост заболеваемости, однако не все компании, которым предписано ограничить свою работу, восприняли идею с пониманием.

В Санкт-Петербурге нерабочие дни введены с 30 октября по 7 ноября. Как сообщает портал «Невские Новости», некоторые владельцы бизнесов в городе продолжают деятельность в начале месяца. Журналисты издания уточнили, кому можно, а кому нельзя трудиться в нерабочие дни, и какие штрафы ждут нарушителей.

До 8 ноября прекратить деятельность должны фитнес-центры, спа-салоны, бассейны, развлекательные центры, бары, кафе и рестораны. Обеспечивать людей питанием можно только навынос. Закрыты точки общепита на вокзалах заправках, производственные столовые. Под запретом частично оказалась розничная торговля. Массовые спортивные, культурные, развлекательные мероприятия запрещены.

Как заявил правозащитник Никита Сорокин, в случае нарушений правоохранительные органы могут привлечь бизнесменов к ответственности по статье КоАП РФ 5.27.1. В ней говорится о наказании за нарушение нормативных требований охраны труда, которые могут быть как в федеральных, так и иных нормативных правовых актах.

Сорокин напомнил, что правительство обещает законопослушным предпринимателям льготные кредиты на зарплаты неуволенным в сложный период сотрудникам. С другой стороны, ограничения еже несколько дней, как введены, а «о мерах поддержки петербургского бизнеса от Смольного не слышно ни слова».

Вероятно, именно этим отчасти может быть объяснен скепсис некоторых представителей бизнеса, которые ищут варианты выжить, предположил Сорокин и добавил, что привлечь работодателей к ответственности за нарушения будет довольно сложно, хотя кого-то наверняка «подергают».

Адвокат, член Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Евгений Осадчий заметил, что куда серьезнее могут быть последствия, если в результате нарушения ограничений пострадают сотрудники компаний и предприятий, руководство которых решило рискнуть. Это повлечет за собой «социально опасные последствия».

«Тогда возникает у работодателя уголовная ответственность, поскольку он допустил такое нарушение. Это такая сложносочиненная история», - пояснил Осадчий.

Сотрудникам, которых заметят на рабочем месте вопреки ограничительным предписаниям, грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, а их нанимателям – 200-300 тысяч. Такие взыскания установлены постановлением правительства Петербурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что не так с организацией платных парковок в Петербурге
Реклама