Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:54
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Что умеют, и за что штрафуют дорожные камеры в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России много лет развивается система контроля за происходящим на дорогах с помощью камер фото- видеофиксации.

Эти комплексы постоянно модернизируются. Новая аппаратура порой заменяет старую, а иногда дополняет ее на других участках дорог. По мере совершенствования камер снижается число ошибочных постановлений, выписываемых в автоматическом режиме.

Какие камеры сейчас можно встретить на дорогах России, и чем они отличаются по функционалу, разобрались журналисты Autonews.

Комплексы «Автоураган» в Москве появились 8 лет назад. Одна такая камера может контролировать только одну полосу движения, поэтому на всю ширину дороги обычно устанавливается 2-4 камеры. «Автоураган» может фиксировать выезд на обочину МКАДа и полосы для общественного транспорта, превышение скорости.

В 2016 году появились камеры «Автоугаган» второго поколения. Один такой комплекс может контролировать уже до 4 полос движения. От этой же фирмы есть камеры «АвтоУраган-МС», которые монтируются в балку со спецсигналами для автомобилей ГИБДД. Камеры сочетают в себе функционал стационарных и мобильных комплексов фиксации нарушений. Они отслеживают практически все виды нарушений ПДД, включая выезд за стоп-линию, проезд по «выделенке», стоянка под запрещающим знаком.

Комплексы «Автодория» широко применяются в различных регионах РФ. «Автодория» первой в России сертифицировала и вывела на рынок программно-аппаратное решение для контроля средней скорости движения транспортных средств (сейчас ГИБДД отказалась от практики фиксации средней скорости). Внедряемая компанией интеллектуальная транспортная система позволяет отслеживать находящиеся в розыске транспортные средства.

Комплексы «Астра-Лаб» используются в Крыму, Самарской, Кемеровской, Тамбовской областях. Помимо скорости они фиксируют выезд водителей на обочину и трамвайные пути, могут контролировать скорость автомобилей на встречном и попутном направлениях по 8 полосам. Кроме того, комплексы «научили» фиксировать неработающие фары.

В Москве наиболее распространены камеры «Стрелка-СТ». Выглядят они, как две квадратные коробки. Фиксируют превышение скорости, и неправильное размещение транспорта на проезжей части. «Стрелка Плюс» кардинально отличается от предшественника по внешнему виду: продолговатая форма с овальными прожекторами по бокам. Их чаще всего можно встретить на МКАДе и в центре Москвы. Данные комплексы отличаются тем, что помимо прочего могут фиксировать непристегнутый ремень безопасности и разговор водителя по телефону.

Камеры-треноги «Судебный пристав» обычно устанавливаются на обочинах дорог. Их используют инспекторы ГИБДД, чтобы автоматически проверять движущиеся машины по номерам. Камера считывает номер, проверяет, не находится ли машина в розыске, и какие за ней числятся штрафы. В случае проблем камера подает звуковой сигнал, чтобы инспектор принял меры.

За соблюдением правил парковки следят камеры «Стрит-Фалькон» с круговым обзором. Их ставят в наиболее загруженных точках Москвы. Камеры с пятиминутным интервалом фиксируют машины на парковке, а также следят за тротуарами и пешеходными переходами. Эти камеры внешне легко спутать городским фонарем освещения.

Комплексы «Паркрайт» и «Паркнет» тоже предназначены для контроля парковки, платной зоны и тротуаров. Но их ставят на спецавтомобили, патрулирующие город. «Паркнет» раздают сотрудникам городских служб.

Камеры «Кордон» распространены на дорогах регионов, специализируются на контроле скорости. Их главным преимуществом является простота установки (буквально в течение 5 минут).

Камеры «Форсаж» в Москве ставятся с 2016 года у пешеходных переходов. Они фиксируют факт непредоставления преимущества пешеходу. Нарушением она расценивает ситуацию, когда на переходе одновременно находится автомобиль и пешеход. Это закономерно привело к неоправданным штрафам и недовольству водителей. Однако со временем таких камер на дорогах все больше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Заменять не надо: Рудковская о продолжении шоу «Голос» без Градского
Реклама