Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Цифровизация госуслуг сделала жизнь инвалидов проще

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сайте «Госуслуги» появились дополнительные опции для людей с ограниченными возможностями.

С 8 ноября на «Госуслугах» можно подать заявление на получение компенсаций за самостоятельную покупку средств реабилитации. Люди с инвалидностью имеют право на бесплатные протезы, костыли, коляски, слуховые аппараты, ортопедическую обувь. Эти средства покупаются через Фонд социального страхования. Если инвалид купил их самостоятельно, он вправе получить от государства полную компенсацию.

Как сообщает «Парламентская газета», в заявках на выплаты нужно указать сведения о месте жительства и прикрепить электронные копии чеков.

В ходе расчета может потребоваться экспертиза купленного средства, чтобы подтвердить его аналогичность тем, что должно выдавать государство.

Председатель Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко в беседе с изданием отметила, что сайт «Госуслуги» превратился в цифровую платформу, которая оптимизировала процесс предоставления самых разных социальных услуг гражданам. Особенно это удобно людям с ограниченными возможностями.

С другой стороны, важно помнить, что компьютер человека никогда полностью не заменит, и если инвалиду требуется помощь в оформлении документов онлайн, этим должны заниматься социальные работники.

Электронные сертификаты для инвалидов

В сентябре 2021 года россияне с инвалидностью и полученными на производстве травмами получили возможность оплачивать средства реабилитации с помощью электронных сертификатов. Такие сертификаты привязаны к картам «Мир», чтобы начислить туда сумму компенсации. Они представляют собой записи в реестре в Единой информационной системе социального обеспечения. С 1 октября сертификат можно было оформить при личном визите в ФСС и МФЦ, а также на «Госуслугах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама