Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:29
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Юристы сочли разумными основания для приостановки выплат пенсии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В федеральном законодательстве России есть несколько пунктов, которые дают право ПФР приостановить начисление пенсий гражданам.

Выплата пенсии приостанавливается, если гражданин не получает выплаты в течение полугода, не явился на комиссию по подтверждению инвалидности, достиг возраста 18 лет, не обучается по очной форме либо не предоставляет справку об обучении за рубежом, не продлевает вид на жительство, переезжает за границу и не подает заявление о выезде. Депутат Госдумы Светлана Бессараб ранее рассказала, что чаще всего пенсии перестают платить из-за проблем со справками. Например, со справками об обучении в иностранных образовательных организациях.

В эфире «Дума ТВ» Бессараб прокомментировала напоминание от ПФР о приостановке выплат, заметив, что до сих пор международное сообщество утвердило единый формат справок от образовательных учреждений.

Юрист Андрей Сергеев в интервью РБК перечисленные в ПРФ нормы назвал обоснованными. Он подчеркнул, что все основания для прекращения выплат обозначены в Федеральных законах. Они давно отрегулированы и тщательно продуманы, поэтому в случае невыплат по означенным причинам спорить с этим бесполезно. Хотя, конечно же, любые действия ПФР можно попытаться оспорить в суде.

Руководитель юридического агентства «Фролова и партнеры» Анна Фролова придерживается аналогичной точки зрения, но добавляет, что при устранении причин невыплаты ПФР обязан возобновить начисления средств с нового календарного месяца. Не стоит также переживать, будто недополученные деньги «сгорят», потому как ПФР после приостановки выплат обязан сделать перерасчет.

Приостановка выплат пенсий по инвалидности возможна только после того, как в установленном порядке справка об инвалидности признана недействительной. Либо в случае подтверждения недействительности сведений о гражданине-инвалиде в федеральном реестре.

Фролова отметила, что до марта 2022 года действует упрощенный порядок установления и продления инвалидности. Назначение и расчет пенсий после признания инвалидности осуществляется без дополнительных заявлений граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама