Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:58
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Илон Маск с обвалом акций Tesla рискует нарваться на уголовное дело

Опубликовано
Илон Маск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Tesla Илон Маск рискует оказаться в фокусе внимания Комиссии по ценным бумагам после обвала акций компании из-за общения с подписчиками в Twitter.

В минувшие выходные Илон Маск в ходе общения с подписчиками в Twitter спросил, следует ли ему продать 10% своей доли в компании. Читатели посоветовали продавать. После опроса акции Tesla потеряли в цене более $200 только за два дня. Оценка активов Илона Маска снизилась на $50 млрд.

Остроты ситуации придало известие о том, что накануне опроса брат Илона Кимбал продал акции Tesla более чем на $100 млн.

Он реализовал 88 500 акций по средней цене $1229,91 за бумагу. Таким образом, Кимбал Маск выручил $109 млн. Проданные акции составляли примерно 15% его пакета без учета опциона, который он реализовал прямо перед сделкой.

В довесок к этому во вторник утром стало известно, что инвестор Майкл Берри выдвинул смелую гипотезу, будто Маск хочет продать акции, чтобы рассчитаться с личными долгами.

Профессор ВШЭ, аналитик, инвестбанкир Евгений Коган, комментируя ситуацию с акциями Tesla, заметил: «Свершилась мечта всех тех, кто с завидной регулярностью шортил все эти годы Tesla (TSLA) – за прошедшую неделю котировки снизились почти на 12%»

Впрочем, есть подозрения, что предыдущий рост котировок компании многих «шортистов» обанкротил.

Куда более насущным вопросом к действиям Масков является вопрос о нарушении этики. Хотя, в последнее время даже руководители ФРС показывают – сегодня не до этики, когда речь идет о больших деньгах.

Коган напомнил, что с 2018 года Илон Маск обязан отдавать на проверку юристу все бубличные заявления о Tesla. Однако, суда по действиям Маска, он ставит эти требования не в число личных приоритетов.

В 2020 году Маск в нарушение договоренностей о согласовании заявлений поделился впечатлением, что акции Tesla, как ему кажется, «переоценены». Стоимость акций компании тогда упала сразу на 10%, а капитализация – на $14 млрд.

«В этот раз, как можно предположить, речь о падении капитализации на такую мелочь, как $100 млрд. Есть шанс, что в ближайшие дни Илон Маск может столкнуться с новым разбирательством со стороны Комиссии по ценным бумагам или же обычных инвесторов», - написал Коган в Telegram.

Он не исключил, что Комиссия на этот раз может пойти на принцип и демонстративно заняться «ловлей мышей». «А тут такая жирная мышь сама на эшафот просится», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама