Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Демография малого бизнеса вскрыла разрушительные последствия пандемии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Урале количество закрывающихся предприятий малого бизнеса свидетельствует о разрушительном влиянии пандемии коронавируса.

Статистику по демографии организаций представил депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. По его данным, в августе 2021 года в регионе было зарегистрировано 609 новых организаций. В тот же месяц было закрыто 1290. То есть, ежедневно ликвидировалось по 40 организаций.

В основном закрываются предприятия сельского и лесного хозяйства (на пять созданных пришлось 22 ликвидированных). По обрабатывающим производствам соотношение 40 к 94, по строительным компаниям - 112/210, предприятиям оптовой и розничной торговли - 221/465.

Общественные организации тоже «мрут как мухи», посетовал Вегнер (передает Накануне.RU). Похожая обстановка с финансовыми организациями. В данном случае речь наверняка идет о банках и микрокредитных организациях, потому как депутат на этот счет заметил: «Туда им и дорога».

«Но самоликвидируются и предприятия общественного питания, а это, на минуточку, наша основа малого и среднего бизнеса», - продолжил Вегнер.

На фоне пессимистичной статистики есть и хорошие тенденции. Например, процветает индустрия организации досуга и развлечений. Впрочем есть подозрения, что тут речь может идти о саунах и массажных салонах.

Экономист Константин Селянин в беседе с Накануне.RU прокомментировал статистику августа 2021 года. Он напомнил, что в Свердловской области число ООО и ИП сокращается с 2015 года. С тех пор снижение количества предприятий идет планомерно.

По словам эксперта, для России характерно практически полное отсутствие случаев роста микробизнеса в малый и средний. Микропредприятия либо закрываются, либо годами работают на грани ликвидации. Между тем, не стоит недооценивать роль МСБ. Например в США малый и средний бизнес дают 80% ВВП, отметил Константин Селянин.

В России же доля государства в экономике растет ежегодно. Вес меньше людей хотят заниматься своим бизнесом, понимая насколько это рискованно. Куда выгоднее и безопаснее работать в «Газпроме», «Роснефти» и так далее.

«Если не хотят люди идти в предприниматели, то кто ими будут через 5, 10, 20 лет? Предприниматели девяностых годов просто выйдут на пенсию, вот и всё», - посетовал Селянин и заключил, что в данном случае икать корень проблемы следует в модели развития, в которой малый бизнес постепенно исчезает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама