Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:45
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Как вернуть человеческое отношение соцсетей к пользователям – Горелкин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История с блокировкой аккаунта главы Instagram Адама Моссери продемонстрировало уязвимость соцсетей и неповоротливость механизмов по защите интересов пользователей.

Таким мнением поделился депутат Госдумы Антон Горелкин, комментируя неприятный инцидент с Моссери. Ранее портал Motherboard сообщил, что хакер сумел добиться блокировки страницы Моссери в Instagram, отправив модераторам опубликованный в интернете поддельный некролог.

С некрологом на руках он добился блокировки учётной записи пользователя. "Memorialization" предполагает блокировку страницы, возможностей ее отредактировать или удалить. После блокировки попасть в аккаунт нельзя даже при наличии пароля. На странице же появляется баннер «Светлая память».

Для этого модераторам обычно нужно предоставить свидетельство о смерти владельца аккаунта. Однако злоумышленник с ником Syenrai сумел убедить модераторов в смерти начальника, предварительно подготовив фальшивый некролог.

В доказательство того, что именно он стоит за блокировкой страницы Моссери, Syenrai опубликовал скриншоты переписки с модераторами.

В Instagram подтвердили информацию от Syenrai, уточнив, что служба поддержки приняла решение о блокировке страницы Моссери после того, как сопоставила фото, имя и дату рождения в некрологе и учётной записи. Узнав об ошибке, страницу довольно быстро разблокировали.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие пользователи. Дело в том, что в сети есть целые группы мошенников, которые за деньги занимаются организацией блокировок страниц в Instagram. Они тоже используют поддельные некрологи. Разблокировка аккаунтов с менее чем 1 млн подписчиков требуется от нескольких дней до нескольких недель.

Для соцсетей пользователи – ресурс

Антон Горелкин в своем Telegram отметил, что ситуация с аккаунтом Адама Моссери доказывает: «Для соцсетей все мы даже не пользователи, а ресурс. Поставщики бесплатного контента и денег — не более того».

Это значит, что в любой момент по решению модераторов страницу могут заблокировать, а правды добиваться придется неделями. Если с Моссери ошибку оперативно исправили, то простые пользователи рискуют навсегда лишиться аккаунта.

«Я уже получал обращения от российских пользователей Instagram, чьи аккаунты несправедливо блокировались или были захвачены мошенниками. Во всех этих случаях техподдержка проявляла полнейшее безразличие к этим проблемам – и я не думаю, что это отношение как-то изменится. Как минимум, пока у соцсети не появится официальное представительство в РФ», - подытожил Горелкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама