Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:45
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

С новым КоАП автомобилистам придется привыкать к новой реальности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским автомобилистам с принятием нового КоАП придется проявить больше бдительности, чтобы не получить штрафы.

С проектом будущего Кодекса ознакомилась газета «КоммерсантЪ». Существенная часть ужесточений касается повторных нарушений правил. В действующем законодательстве за езду с нечитаемыми номерами на первый раз предусмотрено предупреждение, а при повторном нарушении – штраф 500 рублей. В обновленном КоАП штраф увеличен до 5 тысяч рублей, плюс альтернатива в виде лишения прав до 3 месяцев.

За повторно обнаруженную инспекторами чрезмерную тонировку вместо 500 рублей придется заплатить 3 тысячи. За повторную езду без прав по действующим нормам предусмотрен штраф в размере 5-15 тысяч, а в будущем за такое правонарушение начнут штрафовать на 20-30 тысяч рублей, либо отправлять на обязательные работы до 60 часов.

Вождение авто в пьяном виде, да еще и с ребенком в салоне повлечет за собой штраф 50 тысяч (либо лишение прав до 3 лет), вместо нынешних 30 тысяч и лишения прав до 2 лет.

За серьезное превышение скорости (на 60-80 км/ч) диапазон возможного штрафа расширится с 2-2,5 тысяч до 2-5 тысяч рублей (плюс альтернатива – лишение прав до 0,5 года в обоих случаях).

Движение на тихоходном транспортном средстве по автомагистрали или остановка на ней повлекут штраф в 3 тысячи, вместо одной, как сейчас.

За опасное вождение по существующим сейчас нормам ответственность не предусмотрена. Инспекторы обычно штрафуют лихачей за отдельные элементы такого вождения, как например, превышение скорости. Теперь в КоАП за опасное вождение пропишут штраф 3 тысячи рублей.

Незначительно вырастут штрафы за перевозку ребенка без специального автокресла для физлиц, юрлиц и должностных лиц. Заметно больше увеличится взыскание за неостановку по требованию инспектора – с 500-800 рублей до 40 тысяч (или лишение прав на 3 года).

Еще новинки, которых раньше не было

В новом КоАП появится штраф на 10-30 тысяч рублей (или лишение прав до 1,5 лет) за систематическое грубое нарушение ПДД (проезд на красный свет, под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, не пропустил пешехода).

За езду по трассам на мотоблоках, снегоходах и прочей технике специфического назначения планируется взимать штраф 1-2 тысячи.

За размещение или мойку авто на газоне и зеленых насаждениях – 1-3 тысячи. За выбрасывание мусора из автомобиля – 2-3 тысячи для простых граждан, и до 60 тысяч с конфискацией Т/С для индивидуальных предпринимателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕС считает, что Россия на четверть снизила поставки газа
Реклама