Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:57
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Эксперт рассказал о влиянии метода эталонов на стоимость электроэнергии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Преждевременное внедрение эталонных тарифов на электричество чревато повышением цен.

Такое предупреждение сделали в ассоциации «Территориальные сетевые организации». Ассоциация, как пишет газета «Известия» просит вице-премьера Александра Новака отсрочить введение эталонов до тех пор, пока не будут разработаны единые принципы начисления выплат для территориальных сетевых организаций. В противном случае помимо подорожания электричества страна может столкнуться с банкротством сотен компаний. В регионах власти назначают разные выплаты на содержание оборудования, поэтому справедливый расчет эталонов в таких условиях попросту невозможен, считают в ассоциации.

Федеральная антимонопольная служба с опасениями насчет роста цен не согласна. Дело в том, что введение эталонных тарифов еще прорабатывается, поэтому есть масса времени, чтобы устранить все шероховатости и неточности, которые могут негативно повлиять на ценообразование.

Главный эксперт Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Назар Сапаров в интервью РИА Новости оценил идею с эталонами тарифов. Он подчеркнул, что их введение повысит прозрачность тарифообразования при передаче энергии конечным потребителям. Эталоны позволят покончить с таким явлением, как тарифная дискриминация.

В методологии определения эталонов важно учесть особенности регионов. На основе анализа нужно разработать единый алгоритм расчета во избежание недостоверных подсчетов.

В результате установления эталонных затрат электросетевой комплекс получит импульс для дальнейшего развития, а конечные потребители будут обеспечены надежным, бесперебойным электроснабжением.

Чем суть инициативы

Введение эталонов предполагает расчет эталонного уровня расходов снабжающих компаний на поддержание в рабочем состоянии своего оборудования и инфраструктуры. Будет устанавливаться конкретный тариф, в который компаниям придется укладываться путем модернизации мощностей и экономии. Для них это будет стимулом к развитию, а потребители получат ясное ценообразование на услуги электросетевых компаний.

Ранее замруководителя ФАС Виталий Королев сообщил, что эталоны могут быть внедрены с 2022 года. В мае 2021 года служба представила проект документа о переходе на эталонные тарифы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама