Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:14
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Россия строит аналоги «Мистралей». Кому они нужны?

Опубликовано
вертолетоносец типа "Мистраль"
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отказ Франции продавать России вертолетоносцы «Мистраль» вынудил Москву задуматься о создании отечественных кораблей аналогичного назначения.

Альтернативой «Мистралям» стали десантные корабли типа «Лавина» — «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Российские аналоги получились больше и способны выполнять более широкий спектр задач. Они могут эффективно отражать воздушные атаки и имеют на борту боевые катера.

Военный историк Юрий Кнутов в интервью iReactor напомнил, что сначала Россия планировала построить четыре корабля – по одному на каждый флот. Однако пока налажен тестовый режим выпуска таких судов. К 2027 году на воду спустят корабль «Иван Рогов», а «Митрофан Москаленко» — к 2028 году.

Когда корабли достроят, нужно будет оценить специфику их применения, во избежание трат огромных средств впустую. «Нужно смотреть на базирование и обстановку в мире. Может быть, Тихоокеанский флот будет иметь по два корабля, а, возможно, Черноморский флот лишился бы плавсредства такого класса», - заявил эксперт.

Многое будет зависеть от обстановки в мире. Не исключено, что получив опыт в строительстве вертолетоносце, Россия сможет заключать контракты на поставки таких кораблей в другие страны. Так она станет конкурентом Франции с ее «мистралями».

Юрий Кнутов заключил, что российские вертолетоносцы будет лучше французских. Спрос на эти корабли в мире имеется, а РФ работает с теми странами, которые не может обслужить боящаяся санкций Франция.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама