Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:59
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Кому помогут повышение МРОТ и прожиточного минимума

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2022 году в России в соответствии с предложением президента Владимира Путина будут повышены МРОТ и прожиточный минимум.

Для рядовых граждан прибавка небольшая – МРОТ вырастет до13 890 рублей, а прожиточный минимум — до 12 654 рублей. Однако государству придется выделить существенные средства на индексацию выплат в соответствии с инфляцией.

Владимир Путин, рассуждая о необходимости увеличить МРОТ и прожиточный минимум, обратил внимание на ускорение инфляции, которая по последним прогнозам Центробанка по итогам года может составить 7,9%. В то же время, на 2022 год была заложена индексация прожиточного минимума всего на 2,5%.

С принятием поправок к бюджету вырастут пособия, социальные доплаты, включая выплаты семьям с детьми. Поддержку государства в условиях высокой инфляции получат миллионы россиян. Среди них инвалиды, пенсионеры, безработные, многодетные и малообеспеченные семьи.

От размера прожиточного минимума зависят пособия на детей от 3 до 7 лет. Повысятся ежемесячные пособия на первого и второго ребенка до 3 лет. Подрастут декретные, отпускные и больничные выплаты. Материнский капитал вырастет с 483 тысяч рублей до 503 тысяч.

Своевременное решение

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в интервью iReactor приветствовала дополнительную индексацию. Она выразила уверенность, что государство справится с повышением выплат, поскольку поручение президента наверняка проходило предварительную оценку, исходя их возможностей бюджета.

Придется потратить «колоссальные средства», но сделать это нужно, чтобы помочь гражданам. Важно, чтобы люди получали выплаты и пособия, соответствующие росту цен на товары и услуги. «Думаю, это очень актуально и своевременно. Поручение президента позволит минимизировать уровень инфляции, нивелировать рост на продукты питания и товары первой необходимости», - заявила Бессараб.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов отнесся к индексации скептически. Он констатировал, что ничего хорошего нет в том, что инфляция растет быстрее, чем МРОТ. Меры принимать нужно. Но нужно также учитывать, что в России экономика смешанного типа.

Есть государственные, а есть и частные предприятия и организации. С повышением МРОТ частники по закону не смогут платить сотрудникам меньше положенного. И здесь возникает вопрос: смогут ли они обеспечить такую зарплату, не обанкротившись?

В целом решение правильное, но неизвестно, как получится на практике, подытожил парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама