Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:04
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Экс-командующий Северным флотом рассказал о роли подлодки НАТО в гибели «Курска»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший командующий Северным флотом РФ адмирал Вячеслав Попов представил новую версию гибели подводной лодки «Курск».

По его словам, к трагическому событию 2020 года причастна подлодка НАТО, которая осуществляла наблюдение за российской субмариной. В беседе с РИА Новости адмирал заверил, что ему на 90% известно даже название подлодки-виновника, однако озвучивать его он не стал, поскольку для этого нужны неопровержимые доказательства, которые можно было бы представить суду.

Вячеслав Попов предположил, что субмарина НАТО во время слежки за «Курском» в какой-то момент потеряла иго из вида. Так бывает, когда падает уровень шума. Предположительно, в этот момент «Курс» совершил маневр. Иностранная подлодка могла пойти на сближение, чтобы снова поймать шум. «А он (Курск») в это время совершил поворот, вот тебе на, вот тебе столкновение. Ну, я моделирую», - сказал Попов.

Он заявил, что в его версии удар пришелся в носовую часть, в результате чего был поврежден торпедный аппарат. Сдетонировали боеприпасы. Несколько носовых отсеков уничтожило взрывом.

Иностранная подлодка тоже пострадала. Попов сообщил, что она некоторое время пролежала на грунте неподалеку пока не восстановила способность передвигаться. «Курск» сигналов SOS в тот день не передавал. Это сделала субмарина НАТО. Позже авиация ВМФ России обнаружила ее у берегов Норвегии.

РИА Новости отмечает, что еще в 2000 году Попов говорил о версии про столкновение подлодок для документального фильма Аркадия Мамонтова про «Курск».

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать высказывания Вячеслава Попова. Он напомнил, что было проведено следствие. Окончательные выводы сделаны, поэтому нет смысла обсуждать новые гипотезы.

Если есть новые данные, нужно обращаться к прокурору

Член комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» допустил пересмотр дела о гибели «Курска». Если есть какие-либо новые доказательства или обстоятельства, нужно написать об этом в Генпрокуратуру. Если там обнаружат повод для возбуждения уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам, придется провести дополнительное расследование. Сам Швыткин придерживается официальной версии, указывая на проведенные ранее экспертизы. «Есть официальная версия — взрыв торпеды в отсеке подводной лодки «Курск», это стало причиной аварии», - сказал депутат.

Политик, военный эксперт Франц Клинцевич в беседе с ФАН назвал Попова суперпрофессионалом, с которым трудно спорить. Однако сомнения насчет столкновения двух лодок есть. Клинцевич рассказал, что будучи депутатом Госдумы изучил много документов и разных точек зрения на произошедшее. «Да, теоретически тогда рассматривалась версия, что к трагедии могло привести какое-то внешнее воздействие на нашу подлодку или столкновение», — заявил Клинцевич. Однако он указал, что лодку подняли на поверхность, детально изучили каждый отсек. Эксперты пришли к выводу о взрыве торпеды.

С другой стороны, это могла бы вызвать какая-то внешняя причина. «…Меня немного смущает, что эта версия не звучала в официальных докладах и не вошла в окончательную версию», - резюмировал Клинцевич.

Такие люди, как Попов, просто так ничего не говорят

К заявлению Вячеслава Попова не стоит относиться легкомысленно, уверен народный депутат СССР Виктор Алкснис. В интервью Накануне.RU он напомнил о версии, согласно которой роль гипотетической американской подлодки не получила внимания на официальном уровне из-за опасений развязать войну с США. Впрочем, такая политкорректность все равно была бы бесполезной, поскольку экспансия Запада на постсоветское пространство продолжается.

В первые дни с момента катастрофы было ясно, что произошло нечто «огромного масштаба», была «серьезная авария, причем, с присутствием иностранных подводных лодок», отметил Алкснис.

Он еще раз подчеркнул, что Попов не стал бы просто так настаивать на своей версии. Кроме того, нельзя не учитывать, что его слова передает крупное государственное СМИ (РИА Новости).

Алкснис напомнил, что после трагедии было много разговоров о посторонней подлодке, которую засекли по шумам. Тогда же в норвежском порту заметили подлодку НАТО с повреждениями. Эти обстоятельства вызывают подозрения. Но в конечном итоге расследование остановилось на самопроизвольном взрыве торпеды.

Алкснис поделился мнением, что могли быть какие-то договоренности с США, чтобы не придавать огласке неудобные факты. Это, действительно, привело бы к обострению в отношениях между двумя сторонами. «Видимо, истинные причины называть было нельзя, надо было сохранить хорошие отношения с США <...> ожидалось, что США раскроет объятья, чего не произошло», - подытожил Алкснис.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Заменять не надо: Рудковская о продолжении шоу «Голос» без Градского
Реклама