Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:10
Москва
28 марта ‘24, Четверг

В России хотят упорядочить регистрацию детей от суррогатных матерей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние годы суды России стали чаще сталкиваться с жалобами связанными с ЭКО и суррогатным материнством.

Репродуктивные технологии, сделавшие возможным суррогатное материнство, применяют в России с 1995 года. За это время родилось около 250 тысяч детей. Однако порядок регистрации таких новорожденных до сих пор требует регулировки. За это дело взялись в Совете Федерации, где еще три года назад подготовили пакет поправок в законодательство. Имеющиеся инициативы обсудили их авторы, парламентарии и юристы в пресс-центре «Парламентской газеты».

Один из авторов законопроекта, экс-сенатор Валерий Рязанский напомнил, что во время разработки документа в 2019 году из-за трудностей с регистрацией детей суды Петербурга рассматривали 62 дела, а московские – 31. С каждым годом число исков растет, тогда как некоторые разбирательства затягиваются на несколько лет. В течение этого времени у детей нет гражданского статуса. То есть, они даже не имеют права на бесплатное питание или медобслуживание.

Разанский возмутился тем, что живые родители, которые могут жить как семья или гражданская пара, не могут зарегистрировать сына или дочь. Единственным вариантом решить проблему становится обращение в суд. Но с новым законом регистрация детей будет упорядочена.

Корректировки придется внести в некоторые другие законы, а также в Семейный кодекс. В законе об охране здоровья говорится, что правом воспользоваться репродуктивными технологиями обладают как семьи, так и пары в гражданском браке. Однако «законодательство о регистрации актов гражданского состояния ограничивает последних в правах регистрации ребёнка», пояснил Рязанский. В непростой ситуации оказываются и одинокие женщины, прибегнувшие к процедуре ЭКО.

Зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая согласна, что список граждан, защищаемых законом в данной области нужно расширять. В первую очередь должны быть интересы детей, которые часто страдают из-за несовершенства законодательства. Права суррогатных матерей тоже нуждаются в защите.

Например, законодательство не регулирует вопросы, что делать, если у суррогатной матери родился нездоровый ребенок, или если она решила не отдавать ребенка. Не менее важно прояснить, как законодательство по суррогатному материнству будет соотноситься с государственной политикой поддержки традиционных семейных ценностей.

Валерий Рязанский считает, что ответить на эти вопросы можно позже, а сейчас стоит задача закрепить права детей и их родителей. Для этого нужно выработать общий алгоритм действий, чтобы не решать проблемы в каждом конкретном случае с помощью суда.

Руководитель аппарата Ассоциации юристов России Елена Спиридонова констатировала, что законодательство сейчас часто отстает от бурно развивающихся технологий.

В доработке законов все чаще возникают не только правовые вопросы, но и вопросы этики и морали. Тем не менее, в юридическом сообществе есть мнение, что лучше, когда та или иная сфера хоть как-то урегулирована, нежели не урегулирована вообще.

ЦБ поддержал идею обязательного страхования посетителей публичных мест
Реклама