Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:38
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

Что изменится в жизни россиян с появлением цифрового рубля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com/Коллаж INFOX.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2022 году в России стартует пилотный проект внедрения цифрового рубля. Полноценно новая форма денег появится в обращении в 2030 году.

Авторы инициативы говорят, что цифровой рубль будет представлять собой цифровой код в виде записи в электронном кошельке.

В отличие от обычных денег цифровой рубль будет контролировать Центробанк, а коммерческие банки останутся за бортом новшества, продолжив работать с традиционными активами.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский в интервью iReactor пояснил, что проект цифрового рубля нужен для модернизации экономики. Предполагается, что деньги в таком формате проще отследить, и экономика с ними будет в разы прозрачнее. Есть гипотеза, что если, например, на цифровой рубль перевести чиновничий аппарат, проблема коррупции наверняка будет решена.

Впрочем, вопрос коррупции лежит в политической плоскости, а вопрос цифровых денег – технологический. «Они никак не пересекаются», - сказал эксперт.

Затрагивая вопрос прозрачности финансов, Голубовский напомнил, что сейчас даже безналичные деньги привязаны к банковским счетам. Есть банковская тайна, поэтому средства прозрачны для налоговой службы только тогда, когда тратятся. Налоговая получает информацию о транзакциях через кассовые аппараты. «А сами по себе они (счета) полностью становятся прозрачными, когда есть соответствующий запрос. Чтобы он был, нужна мотивация», - констатировал собеседник журналистов. Счета с цифровым рублем будут под контролем ЦБ, что гарантирует их полную прозрачность.

Безналичные счета в коммерческих банках, позволяют пользоваться деньгам людей без процентов. Если гражданин положил средства на депозит – банк платит ему проценты, что частично перекрывает инфляцию. Но если, к примеру, у человека карта, деньги до востребования находятся у банка, и он пользуется ими. Только за все это платит уже владелец карты (за обслуживание).

С цифровым рублем ситуация похожая, но контролировать ее будет уже единолично ЦБ.

Для введения цифрового рубля есть несколько причин. Это дальнейший уход от наличных, избавление от зависимости от услуг платежных систем вроде Visa и MasterCard, развитие цифровых расчетов.

По поводу последнего пункта эксперт отметил, что цифровой расчет наверняка будет дешевле банковских транзакций.

Вероятно, цифровой рубль можно будет конвертировать в любые другие формы, положить на депозит в банке, обналичить в банкомате, предположил Голубовский.

В целом серьезных изменений в жизни россиян с появлением цифрового рубля не будет. Просто появится еще один инструмент в смартфоне. Не исключено также, что цифровой рубль интегрируют в соцсети.

«В принципе, это полезная инновация, которая еще больше вытеснит наличные деньги из оборота», — подытожил Дмитрий Голубовский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама