Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:26
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Стародубцев: Скандал с парком раскрыл антироссийскую стратегию Турции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В скандале вокруг турецкого парка, названного в честь одного из лидеров чеченских сепаратистов, Анкара и Москва продемонстрировали абсолютно разные стратегии.

Причем одна из стратегий больше походит на отсутствие таковой с заменой ее на реактивные действия по ситуации. Об этом в блоге написал политолог, специалист по Турции Иван Стародубцев.

Ранее, 21 декабря, глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к МИДу РФ с просьбой отреагировать на действия турецких властей, назвавших парк в городе Корфез именем Джохара Дудаева, президента самопровозглашенной Чеченской республики, возглавившего вооруженное сопротивление, когда туда вошли федеральные войска. Дудаева уничтожили в 1996 году.

Кадыров в своем Telegram расценил действия Турции как потакание террористам. Он подчеркнул, что в Анкаре наверняка не могут себе даже представить ситуацию, в которой Россия бы стала укрывать у себя организованную банду, например, совершившую преступления в Турции.

Обращаясь к президенту Турции Тайипу Эрдогану, Кадыров посоветовал ему определиться: либо выступить за открытые и честные отношения, либо получить в глазах чеченского народа статус лидера государства, «публично поддерживающего террористов».

Во втором случае Рамзан Кадыров пригрозил увековечить в Грозном основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана.

В Кремле к жесткой позиции главы Чечни отнеслись с пониманием. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что слова Рамзана Кадырова эмоциональны, но их можно понять. Он сообщил, что Москва по дипломатическим каналам довела до коллег в Анкаре, что «подобные наименования в одном из турецких городов» не одобряются. «Конечно, это весьма болезненное решение для всех чеченцев, для Чеченской Республики в составе РФ», - сказал Песков.

Принципиальная разность позиций

Иван Стародубцев по поводу действий Турции отметил, что Анкара во внешней политике «целенаправленно, неутомимо» ведет априори беспокоящую Россию политику. На открытии парка имени Дудаева присутствовали главные лица города, и выступали они с соответствующими речами. Реакция на название парка со стороны Рамзана Кадырова логична и понятна.

«Но вот в чем, на мой взгляд, принципиальная разница между турецкими действиями и (возможными) российскими контрдействиями: открытие парка Дудаева в Турции – это часть идеологии и стратегического курса Турции. Чеченский вопрос – часть политики Турции на Кавказе, которая никуда не делась», - пояснил Стародубцев.

Идея увековечить Оджалана – напротив, ситуативная, ответная мера, которая «не ложится кирпичиком в стратегический курс России». Это ответ, попросту отвлекающий страну.

«В этом то и дело: надо не следовать за повесткой и реагировать на неё, а создавать свою повестку, на которую будут или могут реагировать другие», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама