Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:30
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

В ЦБ перепутали заморозку экономики с перегревом

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Банке России наблюдают тревожное состояние экономики, которая «близка к перегреву».

Директор департамента ДКП Центробанка Кирилл Тремасов в интервью на YouTube-канале Bitkogan заявил, что обстановка с трудовыми ресурсами говорит о выходе экономики на траекторию выше «потенциальных возможностей».

Тремасов указал на рост нехватки рабочих рук. Стране не хватает трудовых ресурсов. Это важнейший показатель, свидетельствующий о реальном состоянии экономики, о том, где она находится относительно своего потенциала.

Как будет расти экономика в дальнейшем, зависит от роста производительности, добавил Тремасов. По его словам, без роста производительности экономика не сможет развиваться конкурентными, высокими темпами в долгосрочной перспективе, передает iReactor.

Агентство ТАСС напоминает, что ранее ЦБ уже выражал обеспокоенность в связи с дефицитом кадров в различных отраслях. Тогда регулятор предупредил, что ситуация чревата возникновением инфляционной спирали. Эксперты ЦБ также отмечали, что замедление роста экономики снизит давление на рынок труда.

Что такое «перегрев»

Telegram-канал «Антискрепа» экономиста Никиты Кричевского по поводу высказывания мнения Кирилла Тремасова приближении экономики к перегреву указывает на необходимость разобраться в терминах.

В экономической науке перегрев – это ситуация, когда темпы экономического роста «приобретают взрывной неподконтрольный характер». Рост экономики поглощает все ресурсы государственного и частного сектора, приближаясь к черте, за которой потенциал дальнейшего роста исчерпан, и неизбежно начинается рецессия.

В России столь бурный рост экономики пока не наблюдается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама