Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:38
Москва
22 мая ‘22, Воскресенье

Инфляционное цунами сметет развивающиеся рынки – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвал российского долгового рынка имеет более весомые причины, нежели воинственные высказывания представителей МИДа.

В минувшие четверг и пятницу внешнеполитическое обострение вызвало крупные распродажи российских активов. За две торговые сессии 13 и 14 января индекс Мосбиржи на минимумах терял около 7,4%, РТС — 9,8%.

На курсах валют это тоже отразилось. Доллар превысил отметку в 76 рублей, а евро – 87.

Падение началось после заявления замглавы МИДа Сергея Рябкова, не исключившего появление российских систем вооружения на Кубе и в Венесуэле. В пятницу остроты геополитическим вопросам добавил министр иностранных дел Сергей Лавров, который тоже довольно жестко высказался о неприемлемости ля Москвы вступления Украины в НАТО и других красных линиях.

Нервная реакция рынка на геополитику имеет под собой более весомую основу, уверен аналитик Олесь Филоненко. Глобальный экономический кризис, из которого развитые страны пытаются выбраться в том числе путем денежной эмиссии грозит развивающимся рынкам настоящей катастрофой. Филоненко в своем блоге напомнил, что в 2021 году не раз предупреждал: борьба ФРС США с инфляцией обрушит развивающиеся рынки.

На первый взгляд ускорение инфляции в США выгодно развивающимся странам – цены на сырье растут, привлекательность доллара снижается. «Все так, но не только. Дело в том, что этот процесс временный, а ФРС вскоре начнет применять меры, которые не понравятся развивающимся странам», - пояснил эксперт.

Уже сейчас экспорт инфляции из США в развивающиеся экономики становится очень серьезным фактором. Вполне возможно, что этот фактор первичен рядом с очередным обострением вокруг Украины. Когда в 2014 году начались известные события в Донбассе и Крыму, они на удивление совпали с циклом ужесточения ставок в США.

Есть правило, которое возникло из истории последних десятилетий – когда американский рынок чихает, для других это оборачивается пневмонией. Одной только угрозы ввести ограничения на покупку российских гособлигаций хватило, чтобы инвесторы в экономику РФ побежали в «маленькую открытую дверь на выход». Строго говоря, это не настолько страшное событие. В конце концов, весь выставляемый на продажу объем ОФЗ может скупить Центробанк. Достаточно будет провести допэмиссию рублей.

С другой стороны, выкупить он может, но непонятно, что в таком случае будет с курсом рубля, что будет с банковским сектором, с банками, которые ЦБ заставил покупать ОФЗ и выдавал им под соответствующие цели кредиты на пополнение оборота.

«Ведь сам же этот ЦБ сейчас потребует довнести обеспечение по этим же самым инспирированным ЦБ кредитам», - пояснил Филоненко.

Доходность ОФЗ растет в ответ на рост инфляции. Как-либо повлиять на этот процесс ЦБ почти не в силах. Дело в том, что «сила, гонящая инфляцию из развитого мира в (развивающийся) смоет ЦБ», спрогнозировал эксперт.

Олесь Филоненко предупредил, что процесс экспорта инфляции в развивающиеся экономики только начался. Россия импортирует большинство высокотехнологичной продукции, поэтому подорожание энергоресурсов только добавит стране проблем с инфляцией, которых и без того предостаточно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайские компании не исключают выход  из проекта Арктик СПГ - 2
Реклама